16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4002
  • RTS1132.84
7 декабря 2018, 11:19 Право

Соловей: «По каким-то собственным причинам Сокуров попал в число мишеней для силовиков»

Лента новостей

«Дела Сокурова» не будет. Как заявили в полиции, состава преступления нет. Ранее сообщалось, что в некоммерческом фонде «Пример интонации», который учредил Сокуров, проводится проверка

Александр Сокуров.
Александр Сокуров. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 13:07

Полиция Петербурга сообщила, что не выявила нарушений в фонде Александра Сокурова «Пример интонации». Уголовное дело возбуждаться не будет «в связи с отсутствием состава преступления».

Перед этим за режиссера публично заступился врио губернатора Петербурга Александр Беглов — он попросил проверить, нет ли провокации в отношении Сокурова. Все обратили внимание на то, что это почти небывалый случай заступничества для современной России.

Как отмечает «Фонтанка», новости о проверках в фонде Сокурова совпали с прилетом в город президента Владимира Путина. Якобы с этим и было связано внезапное заявление Беглова о провокации против Сокурова.

В соцсетях обсуждается и другая версия: якобы обыски у режиссера инициированы кем-то, кто пытается спровоцировать президента на гнев в адрес силовиков. Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что сейчас начинают искать черную кошку в черной комнате — ее там нет. Потому что сейчас правоохранительная система настолько разбалансирована и силовая корпорация получила настолько большую степень самостоятельности, что имеет место просто бюрократическая накладка. Потому что имела место жалоба на господина Сокурова на якобы имевшиеся финансовые злоупотребления в его структурах, и правоохранители среагировали. А поскольку они привыкли действовать в последнее время достаточно свободно, то реакция пошла по жесткому сценарию. И после того как это вышло в публичную сферу, спровоцировало определенный резонанс, плюс на этом решила сыграть команда господина Беглова, потому что ему необходимо было отстроиться от консервативного имиджа своего предшественника, то для силовиков стало ясно, что дело приобретает нежелательный поворот, и уголовное дело было закрыто. То есть, на самом деле, имеет место бюрократическая накладка в силовой среде, которая спровоцирована тем, что силовые структуры в последнее время все меньше и меньше контролируются. Поэтому я бы здесь не искал каких-то глубоких, потаенных смыслов, что это какая-то провокация против силовиков и все прочее. Это просто следствие разбалансировки силовой машины».

Как сообщил сам Сокуров, проверка финансовой деятельности фонда связана с доносом от бывшего сотрудника, который занял деньги у фонда и у режиссера. По словам собеседников «Фонтанки», «этот человек работал у Александра Николаевича и в один прекрасный момент позаимствовал деньги у него». «А когда ему предъявили претензии, стал разбрызгивать таким образом гной. По всей видимости, где-то достучался, и это сработало», — приводит цитату издание. Этот человек якобы утверждал, что руководство фонда проворачивает незаконные финансовые схемы с бюджетными средствами.

Проверки в фонде Сокурова комментирует политолог Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «По каким-то собственным причинам он попал в число мишеней для силовиков, возможно, по тем же, что и Серебренников в свое время — слишком самостоятелен, надо преподать урок. Слишком настаивал на освобождении Сенцова и тому подобные вещи. Ну а как преподать урок? Они действуют всегда чужими руками, если речь идет о чекистах. То есть они сами никогда в это не влезают. С Сокуровым до посадки бы не дошло, но страха бы навели. Другое дело, что в этом случае у Беглова оказался какой-то умный консультант, который ему сказал: «Ну, слушай, хочешь наладить отношения с питерской интеллигенцией — тебе прекрасный шанс».

По данным «Фонтанки», о новостях проинформировали находящегося в Петербурге президента. Он с отрицательной эмоцией воспринял негативный фон вокруг Сокурова и распорядился, чтобы Беглов разобрался в нюансах.

Вот что о реакции президента сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Был ли проинформирован президент об этом, в курсе ли он этой ситуации, возникшей вокруг фонда Сокурова?

— Да, был.

— Можно узнать реакцию президента на эту информацию?

— Он принял к сведению.

— Сокуров утверждает, что его телефон прослушивала ФСБ, Кремлю что-то известно об этом?

— Нет, мы не знаем, естественно, о том, что делают различные специальные службы, в том числе ФСБ, в плане своей оперативной работы — это не прерогатива администрации президента. Но, насколько я понимаю, сейчас уже каких-либо обоснованных претензий к фонду Сокурова не существует, и об этом было заявлено.

Удалось ли Александру Беглову таким образом заручиться доверием питерской интеллигенции? Отвечает петербургский краевед, писатель и журналист Лев Лурье:

— Положение Беглова непростое, он пришел в город с несколькими высказываниями в духе борьбы с... не знаю, Аленом Даллесом, тайным промыванием мозгов молодежи с помощью иностранных разведок. Не все одобрили его решение о проведении парада в день снятия блокады, освобождения Ленинграда. Совершенно непонятно его политическое лицо, его экономическая программа, поэтому, да, ему необходимо заручаться какими-то симпатиями со стороны интеллигенции.

— Но ему это удастся?

— Вы знаете, одновременно было запрещено Комитетом по архитектуре установление табличек последнего адреса например. Был освещен еще один передел Исаакиевского собора, и идет передача Исаакиевского собора в руки РПЦ. Поэтому сигналы, которые подает Беглов, крайне противоречивы, там нет чего-то определенного. Это, что называется, и вашим и нашим. Думаю, что пока что это какофония вместо музыки.

Александр Сокуров — один из немногих российских режиссеров, известных на Западе. Его фильмы более 20 раз одерживали победы на мировых кинофестивалях, а в 95-м Европейская киноакадемия внесла его в сотню лучших режиссеров мирового кино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию