16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4002
  • RTS1132.84
7 декабря 2018, 11:47 Компании

Лысова о возможной продаже Bloomberg: «Основа бизнеса — прежде всего, доверие пользователей и подписчиков»

Лента новостей

Майкл Блумберг заявил, что может продать агентство. Это произойдет, если он примет участие в президентской кампании — 2020

Майкл Блумберг.
Майкл Блумберг. Фото: KC McGinnis/Reuters

Майкл Блумберг может продать Bloomberg. Американский миллиардер и экс-мэр Нью-Йорка заявил об этом в интервью Radio Iowa. Владельцу придется избавиться от актива в случае участия в президентской кампании 2020 года.

76-летний Майкл Блумберг давно намекает на то, что планирует баллотироваться от Демократической партии, но окончательное решение пока не принято:

Блумберг: Если ты баллотируешься в президенты, это нужно сделать, не обязательно сразу, но в итоге придется; одно только планирование требует много времени. Уже сейчас я передаю всю прибыль компании в некоммерческий фонд. Сама компания должна будет перейти в слепой траст или быть продана. Думаю, что в моем возрасте, если будет возможно ее продать, я это сделаю. В конце концов, когда-то каждый из нас умрет, так что лучше сделать это заранее.

Журналист: Как вашу кампанию будет освещать Bloomberg News?

Блумберг: У нас всегда была такая политика: мы не пишем о себе. Я искренне верю, что в таких вопросах невозможно быть независимым. Плюс никто не поверит, что ты независим. Да и сам я не хочу, чтобы репортеры, которым я плачу, писали обо мне негативные материалы — я не хочу, чтобы они были независимыми. Так что что-то придется сделать. Во-первых, можно вообще перестать освещать политику и добавить в ленту новостей Bloomberg политические материалы других изданий. Или же можно освещать политику, но в конце всегда говорить, что издание принадлежит Майклу Блумбергу. Я еще не кандидат, так что у меня есть время подумать, и я уже давно размышляю об этом.

Bloomberg L.P. была основана Майклом Блумбергом в 1981 году и изначально называлась Innovative Market Systems. Вскоре компания получила 30 млн долларов инвестиций от Merryl Lynch и установила всем клиентам инвестбанка терминалы-«блумберги».

Новостное подразделение Bloomberg News было основано в начале 90-х. Сейчас различные сервисы компании являются одним из самых достоверных источников финансовой информации.

Изменится ли отношение к Bloomberg, если основатель компании ее продаст? Комментирует шеф-редактор службы политической информации «Интерфакса» и бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова:

Татьяна Лысова шеф-редактор службы политической информации «Интерфакса» «Если взять в качестве примера продажу Dow Jones Руперту Мердоку, я помню, что это была довольно противоречивая ситуация, и мне говорили коллеги, что, конечно, редакционная политика стала немного другой. Это естественно, потому что у каждого владельца свои взгляды на то, каким должен быть принадлежащий ему продукт, но я не считаю, что она стала менее качественной. Никакого предательства интересов подписчиков и читателей мы там не увидели. Я думаю, что с Bloomberg, если он будет продан, произойдет то же самое. Это, конечно, будет зависеть от нового владельца, но основа бизнеса — это, прежде всего, доверие пользователей и подписчиков, и я не думаю, что они будут готовы его променять на что-то».

О том, какими будут выборы-2020, рассуждает американист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Хорошо, человек становится очень богатым, он создает какую-то свою империю. Он достиг вершины в том деле, которым занимался, но людьми двигают какие-то честолюбивые идеи — ну а что дальше, а смогу ли я сделать вот это? Трамп показал пример того, что, в общем-то, человек из бизнеса вполне может руководить страной. Да, иногда, как на квадратных колесах, это руководство идет, тем не менее очень интересные новые идеи, во всяком случае в экономике. Еще несколько миллиардеров точно так же собираются вывести Демократическую партию к победным рубежам. Но главное, члены партии хотят смены руководства, не должно быть того, что произошло в 2016 году, когда было просто коронование Хиллари Клинтон, а должен быть бой между потенциальными кандидатами. Вот это, видимо, то, что мы увидим в 2020 году».

По словам Майкла Блумберга, он планирует принять окончательное решение об участии или о неучастии в следующей президентской гонке в начале будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию