16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4039
  • RTS1130.82
7 декабря 2018, 18:15 Недвижимость

Инвесторы предложили поправки в закон о долевом строительстве

Лента новостей

Прежде всего, они предлагают поэтапно раскрывать эскроу-счета

Клуб инвесторов Москвы предложил свои поправки ко второму чтению закона о долевом строительстве, рассказал РИА Недвижимость исполнительный директор клуба Владислав Преображенский.

Во вторник Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект об усилении контроля за расходованием средств дольщиков, он оформлен поправками в 214-ФЗ.

По словам Преображенского, в первую очередь члены клуба предлагают возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Он подчеркнул, что в случае раскрытия спецсчета гарантом для дольщиков становится банк, который будет прежде всего заинтересован в завершении проекта.

Также предлагается отменить обязанность застройщика одновременно платить взносы в компенсационный фонд и размещать денежные средства дольщиков на счетах эскроу. При этом по текущей версии закона застройщик обязан вносить в компфонд средства не только за жилые объекты, но и за социальную инфраструктуру.

Также, как следует из материалов клуба, предлагается исключить обязанность органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области долевого строительства (в Москве это Москомстройинвест), направлять в Росреестр информацию о недоимках у застройщика по обязательным платежам в бюджеты РФ и несоблюдении им нормативов финансовой устойчивости. Получение Росреестром этой информации приостанавливает регистрацию договоров долевого участия.

Предложенные клубом поправки также предусматривают диверсификацию источников средств для финансирования строительства. В частности, предлагается разрешить привлекать на эти цели деньги головной компании застройщика и акционеров в форме физических и юридических лиц, а также использовать в коммерческих целях постройки в промзонах для сдачи в аренду, пока застраиваются другие части площадки. В настоящий момент распоряжаться этими постройками застройщики не могут, а налог на имущество они платить должны.

Кроме того, поправки предусматривают введение субсидиарной ответственности бенефициаров застройщика лишь при его банкротстве, а не при причинении убытков дольщикам, как сейчас.

Преображенский уточнил, что предложения направлены в два профильных комитета Госдумы, Совет Федерации и Минстрой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию