16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.49 / ₽ 4086
  • RTS1168.86
9 декабря 2018, 07:27 Политика

Повернется ли Армения на Запад после выборов?

Лента новостей

Фаворитом внеочередных парламентских выборов считают правительственный блок «Мой шаг». По мнению экспертов, в случае победы Никол Пашинян начнет сближение с Европой и США. Как это отразится на отношениях с Россией?

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В Армении в воскресенье проходят внеочередные парламентские выборы. Они были назначены после того, как Национальное собрание дважды не утвердило кандидатуру премьер-министра. На этот пост претендовал и.о. премьера, лидер протестного движения Никол Пашинян. После этого, согласно Конституции, парламент был распущен.

В выборах принимают участие девять партий и два избирательных блока. Для прохождения в парламент партиям необходимо набрать 5% голосов, а избирательным блокам — 7%. Порог явки отсутствует. В том, кто победит, сомнений ни у кого нет, говорит политолог из Армении Грант Мелик-Шахназарян:

Грант Мелик-Шахназарян политолог из Армении «Совершенно очевидно, что правительственный блок «Мой шаг» наберет абсолютное большинство голосов на этих выборах. Победой назвать это чуть-чуть сложновато будет, потому что понятно, что в Армении политические процессы развиваются неестественным ходом и население постепенно поднимает новые вопросы перед правительством, у которых, как видно, ответов пока еще нет».

Что ждать от Никола Пашиняна после выборов? Говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Победа блока «Мой шаг» для Пашиняна будет означать только то, что он реализовал часть своих политических планов, и можно сказать уже абсолютно однозначно, что он начнет более серьезные контакты с Западом, в частности, с Евросоюзом, с США, с очень мощной армянской диаспорой, которая не просто проживает в США, а находится внутри ветвей власти, и, соответственно, России надо быть к этому готовой, что Запад будет наращивать свое присутствие не только в армянский политической жизни, но и на Южном Кавказе в целом».

В свое время Пашинян обещал углублять отношения с США, ЕС, Китаем, Ираном, Грузией и добиваться безвизового режима с Евросоюзом. Но говорил, что это не создает угроз России. О том, что Армения откажется от партнерства с Россией, речи не идет, и лидер протестов это понимает, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Россия имеет большое влияние и на Армению, и на Азербайджан, и усиление России в значительной степени поддерживает все-таки тот относительный компромисс сейчас, который существует между этими странами. Кроме того, нельзя забывать о взаимоотношениях Армении с Турцией. В целом, геополитическое положение Армении предполагает наличие России в качестве партнера, я бы сказал, априори. Осторожная евроинтеграция Армении, вполне возможно, будет происходить, и в таком в мягком варианте Кремль, по всей видимости, готов ее принять».

Большинство аналитиков отдают второе место партии одного из богатейших людей Армении Гагика Царукяна «Процветающая Армения». Он считается ключевым бизнес-партнером второго президента страны Роберта Кочаряна, которого, кстати, за два дня до голосования суд снова арестовал.

Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста в марте 2008 года. Впрочем, многие считают, что повторный арест Кочаряна вряд ли серьезно повлияет на итоги голосования. Что же касается бывшей правящей Республиканской партии Армении экс-президента и экс-премьера Сержа Саргсяна, то, судя по опросам, она даже не проходит в парламент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию