16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4040
  • RTS1130.60
9 декабря 2018, 03:03 Общество

Еще один день французских противостояний: кто победил?

Лента новостей

Власти изменили вектор действия: вместо растерянности и уступок — применение силы и задержания. Да и пыл митингующих поубавился. В правительстве надеются, что с приближением Рождества протесты сойдут на нет. Но как долго продлится затишье? Ведь проблемы, из-за которых люди вышли на улицы, никуда не делись

Акция протеста в Париже.
Акция протеста в Париже. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Во Франции в ходе субботних протестов было произведено в общей сложности около тысячи задержаний. Из этого числа больше 720 человек помещены под стражу — большая часть в Париже. При этом худших сценариев — а речь даже шла о риске применения протестующими огнестрельного оружия — удалось избежать. Можно ли говорить о том, что ситуация с протестами во Франции постепенно нормализуется?

Ближе к вечеру субботы, когда стемнело, обстановка на парижских Елисейских Полях приобрела несколько сюрреалистический вид. Если неделю назад на проспекте в дыму слезоточивого газа полыхали костры и все выглядело достаточно мрачно, по-революционному, то теперь на авеню включили рождественскую иллюминацию.

И сотни людей в желтых жилетах на проезжей части, некоторые из которых начали танцевать, выглядели достаточно странно. Полиция делала свое дело и то мягко, то не очень вытесняла их. Говорит парижанин Пьер, проживающий на улице, непосредственно примыкающей к Елисейским Полям:

Пьер житель Парижа «Напряженность снизилась. Было гораздо меньше подожженных автомобилей и стычек с полицией. Но было куда больше задержаний и арестов. А полицейские гораздо чаще шли на непосредственный контакт с манифестантами. При том, что неделю назад они предпочитали отвечать на расстоянии, используя водометы и слезоточивый газ. В эту же субботу контакт был прямым и физическим. Елисейские Поля охраняли значительно лучше. Триумфальная арка была оцеплена. В прилегающих улицах было подожжено несколько машин, но также значительно меньше, чем неделей ранее. Однако в этот раз беспорядки в большей степени распространились на другие места Парижа».

Париж — не единственное место, где происходили протесты и отмечались стычки с полицией. Бордо, Лион, Тулуза и Марсель — там тоже происходили задержания. Очередной день протестной мобилизации во Франции можно характеризовать как безусловную победу министра внутренних дел Кристофа Кастанера.

При том, что были раненые, их было меньше, чем неделей ранее. То же самое можно сказать и про разгромленные магазины и подожженные машины. И власть, очевидно, старается не обострять ситуацию. Один из лидеров «желтых жилетов», Эрик Друэ — тот самый, который призывал к штурму президентского дворца — был допрошен полицией и... отпущен. Дело против него возбуждать не стали.

Но станет ли эта тактическая победа стратегической, абсолютно неизвестно, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Власти нужно было каким-то образом переломить ситуацию, и политика уступок, которая была до того, позитивных результатов, успокоения не принесла. Нужно было какие-то противопоставить меры более жесткие. Это было сделано. Единственное, я не знаю, насколько это приведет к долгосрочным последствиям. Понятно, что в регионах потенциал протеста довольно сильный. К нему подключаются некоторые политические организации, как крайне левые, так и крайне правые, и в этом смысле пока делать какой-то окончательный прогноз я бы не стал».

Французская власть, отношения внутри которой тоже далеко не безоблачные — поговаривают о серьезных разногласиях между президентом Эммануэлем Макроном и премьером Эдуаром Филиппом, — явно рассчитывает, что с приближением рождественских праздников протест сойдет на нет. Вероятнее всего, так и будет. Но как долго может продлиться это затишье?

Потенциал для протеста никуда не делся. Есть и социальные проблемы, которые удачно эксплуатируют ультралевые, и проблемы, связанные с мигрантами, которые дают пищу ультраправым. Да и, наконец, то, с чего протест начинался, — повышение акцизов на топливо — из планов никуда не делось. Оно всего лишь отсрочено до июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию