16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
9 декабря 2018, 23:05 Общество

В Facebook секса нет! Соцсеть ввела пуританские правила

Лента новостей

Пользователя могут заблокировать за любые фразы и изображения, которые могут быть расценены как носящие сексуальный подтекст. Зачем это нужно и по каким критериям будут определять нарушителей?

Фото: depositphotos.com

Facebook ввел новые правила: за любые фразы и изображения, которые могут быть расценены как носящие сексуальный подтекст, автора могут заблокировать. В нормах сообщества указано, что на такой шаг Facebook пошел для противодействия домогательствам, секс-торговле, насилию и побуждению к сексуальным контактам.

Теперь любые намеки, даже далекие от секса, становятся опасными. В качестве примера приводится фраза: «Я хочу развлечься сегодня вечером». Она будет трактоваться однозначно в сексуальном ключе. Не говоря уже об изображениях, пусть даже нарисованных от руки.

С другой стороны, Facebook разрешает публикацию откровенной «обнаженки», как указано, если изображения являются способом выражения протеста, носят медицинский, образовательный, научный или сатирический характер.

Под запретом любая «клубничка» — даже упоминания стриптиза или эротического массажа. А также так называемый сексуально-провокационный сленг — правда, что это такое, похоже, затрудняется определить даже сам Facebook. Но несколько секс-блогеров уже заблокированы.

Сообщество разрешает публикацию фотографий картин, скульптур и других произведений искусства с обнаженной натурой. Комично, но несколько раз соцсеть «банила» пользователей и удаляла контент с изображениями картин и скульптур обнаженных женщин из знаменитых галерей, в частности Галереи Уфицци во Флоренции.

Сообщается, что новые правила распространяются на личную переписку в Messenger и Instagram. Для того чтобы ваши публикации подверглись цензуре, нужно, чтобы на них пожаловались другие пользователи. Без этого контент не будет считаться запрещенным. Facebook признал, что косвенно новые нормы могут ущемлять сообщества сексуальных меньшинств.

Забавно, но 15 лет назад Facebook начался с того, что Марк Цукерберг предлагал студентам Гарварда сравнить фото их сокурсниц и определить, кто из них более сексуально привлекателен. С тех пор владелец соцсети поменял правила, но имеет на это право, говорит журналист и популярный блогер Григорий Погосян:

Григорий Погосян журналист, блогер «К сожалению, любой владелец вправе устанавливать любые правила для своего сообщества. Ну, как у нас сейчас в России нужно тщательно подбирать слова для любого перепоста или поста, чтобы не загреметь на 10-15-20 суток, а то и на «двушечку» или «пятерочку», то же самое и в Facebook, надо будет тщательно выбирать слова. Кто-то уйдет из-за этого из Facebook, или его выкинут. Будем посмотреть, как говорят в одном южном городе. Будем базар фильтровать. Это все расширилось на территорию всей планеты Земля».

Возможно, вскоре пользователи Facebook, чтобы избежать проблем, последуют примеру рэпера из Казахстана, известного как Джа Калиб, который во время недавнего концерта в Москве заменил в треке «Все, что мы любим» слова «секс, наркотики» на «кекс, компотики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию