16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.47 / ₽ 4090
  • RTS1169.79
10 декабря 2018, 13:40 Политика

ГРУ впервые возглавил моряк

Лента новостей

Вице-адмирал Игорь Костюков официально стал главой Главного управления Генштаба. Назначение не было неожиданным: он фактически руководил структурой уже несколько месяцев

Игорь Костюков (слева) на мероприятии, посвященном 100-летию ГУ Генштаба Вооруженных сил России. Ноябрь, 2018 года.
Игорь Костюков (слева) на мероприятии, посвященном 100-летию ГУ Генштаба Вооруженных сил России. Ноябрь, 2018 года. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Начальником ГРУ Генштаба впервые в современной истории назначен моряк — вице-адмирал Игорь Костюков. Предыдущий начальник Главного разведывательного управления — генерал-полковник Игорь Коробов — умер 21 ноября после продолжительной болезни.

С тех пор Костюков временно исполнял его обязанности. СМИ обсуждали, что он является наиболее вероятным кандидатом. По словам источника РБК, Костюков представлял ведомство на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию образования Главного разведуправления — на котором Владимир Путин предложил вернуть военной разведке название ГРУ.

У вице-адмирала Костюкова есть награда за Сирию, также он выступал с критикой политики США. Ему 57 лет. Он получил военно-морское образование, окончил Военно-дипломатическую академию. После служил в ГРУ, в качестве одного из руководителей военной разведки принимал участие в операции в Сирии. Костюкову присвоено звание Героя России.

В 2016 году Костюков был включен в американский санкционный список в связи с «действиями по подрыву демократии в США». В сентябре этого года Костюков был включен в новый санкционный список США за вмешательства в американские выборы — 2016.

Этой весной Костюков, выступая на Московской конференции по международной безопасности, заявил, что администрация Трампа стремится получить преференции в политической и экономической областях, используя силовые методы. Он назвал главными инструментами проведения внешней политики Вашингтона авианосные ударные группы ВМС США и стратегическую бомбардировочную авиацию.

Насколько необычно для ГРУ то, что управление возглавил не кадровый разведчик, а моряк? Это нормально, поскольку туда часто попадают после нескольких лет службы, говорит полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «Все специальности воинские — кем угодно может быть: военным врачом, химиком, потому что приходится обычно подбирать после некоторых лет службы по своей воинской специальности, когда человек не только проявляет интерес, это называется инициатива, а инициативников никто не любит. Подбирают людей, которые по своим личным, деловым и прочим качествам подходят и по специальности. Он давно уже в ГРУ, Герой России, как и все предыдущие до него были. Так что нормально, абсолютно соответствует по уровню своей подготовки и по предыдущему опыту службы в рядах Вооруженных сил».

В последнее время Главное управление Генштаба, которое в западных СМИ часто называют ГРУ, несколько раз оказывалось в центре громких скандалов: в частности, в связи с делом Скрипалей и предполагаемым вмешательством в выборы президента США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию