16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4054
  • RTS1154.88
10 декабря 2018, 21:06 Право

Не близкие люди: суд не отпустил Льва Пономарева на похороны Людмилы Алексеевой

Лента новостей

20 лет дружбы и совместной работы не делают людей близкими «в том смысле, в котором трактует закон». Так решил судья, который не отпустил правозащитника проститься с главой МХГ

Лев Пономарев.
Лев Пономарев. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Тверской суд Москвы отказался приостановить административный арест правозащитника Льва Пономарева для того, чтобы он мог проститься с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и принять участие в подготовке ее похорон. Защита мотивировала просьбу «возникновением исключительных личных обстоятельств». Но адвокатов не услышали.

Заседание суда прошло в отсутствие Льва Пономарева. Он хотел быть на слушании лично, но перед самым началом процесса выяснилось, что в спецприемник № 1 на Симферопольском бульваре за ним не прислали конвой.

Три адвоката просили отложить слушание «не более чем на два часа», убеждая, что даже по пробкам дорога займет 48 минут. Однако судья Дмитрий Гордеев на это не пошел. Свое решение он мотивировал тем, что у него нет письменного ходатайства от Пономарева о его доставке на процесс.

Именно Гордеев 5 декабря отправил 77-летнего лидера «Движения за права человека» на 25 суток под арест за акцию на Лубянской площади 28 октября в поддержку фигурантов уголовных дел «Нового величия» и «Сети». Он признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). 7 декабря Мосгорсуд сократил назначенное наказание до 16 суток.

Адвокаты Валерий Шухардин, Тимур Идалов и Дмитрий Корнилин просили прервать административный арест правозащитника. Свою просьбу они мотивировали ст. 32.8 КоАП РФ. Она гласит, что решение об административном аресте может быть приостановлено на срок до семи суток или прекращено судьей на основании письменного заявления лица в случае возникновения исключительных личных обстоятельств, в частности, смерти близкого родственника или близкого человека. Именно таким человеком, по словам адвокатов, и была для Льва Пономарева Людмила Алексеева.

Председатель старейшей правозащитной организации России скончалась 8 декабря. Прощание с Алексеевой состоится 11 декабря в Центральном доме журналиста. Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что ее кремируют, а урну захоронят на Троекуровском кладбище. Пресс-секретарь Дмитрий Песков не исключил, что проститься с Людмилой Алексеевой приедет сам глава государства.

«Перед смертью меркнет все»

Адвокаты говорили о том, что Алексеева была близким другом и соратником Пономарева на протяжении 20 лет. Они вместе участвовали в различных мероприятиях, митингах и шествиях, состояли в экспертном совете при уполномоченном по правам человека в РФ, в Совете по правам человека и постоянно общались. «Административный арест — это строгое наказание, но никто не уклоняется от него, и в дальнейшем Пономарев продолжит его отбытие», — заверил Валерий Шухардин.

Он обратил внимание суда на то, что закон дает возможность даже осужденным по уголовным делам проститься с близкими людьми. «Интересы личности превалируют в данном случае над интересами государства, над требованиями исполнительной власти о непрерывном исполнении наказания», — сказал он. Шухардин просил отпустить его доверителя из спецприемника, чтобы он мог проститься с Людмилой Алексеевой, принять участие в организации ее похорон, а также в заседании правления МХГ, членом которого Пономарев является. «Это нужно для того, чтобы организация могла продолжать действовать и не была заблокирована», — сказал он.

Другой защитник Пономарева Дмитрий Корнилин заметил, что «перед смертью меркнет все остальное», и призвал суд «уважить просьбу» Пономарева, чтобы тот смог исполнить свою «христианскую обязанность». Адвокат просил дать своему доверителю если не неделю, то хотя бы два или три дня.

Третий адвокат Тимур Идалов настаивал, что отказ в удовлетворении заявления Пономарева будет грубым нарушением его права на уважение частной жизни. Он заметил, что близость человека определяет не только наличие родственных связей. «Это может быть дружба, совместная работа, это более широкое понимание», — сказал защитник. Он отметил, что в своем последнем письме — приветствии к участникам съезда Московской Хельсинкской группы Алексеева была обеспокоена судьбой Льва Пономарева. В послании она «призывала всех коллег объединиться в срочных акциях в его защиту».

Приостановить исполнение наказания просила и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Соответствующее обращение она прислала в суд по электронной почте. Адвокаты указали, что устно просьбу поддержал и президент СПЧ Михаил Федотов.

Защитники просили допустить к процессу представителя уполномоченного по правам человека в РФ Любовь Филиппову, члена МХГ Ирину Сергееву и общего друга Пономарева и Алексеевой Олега Мустафина. Они, по словам адвокатов, могли бы подтвердить дружбу двух правозащитников. Однако судья не счел нужным это сделать.

Команда «запрессовать»

В совещательной комнате судья провел около часа, а выйдя оттуда, решил, что «Алексеева близким родственником или близким лицом Пономарева в том смысле, в котором это понятие трактует закон, не являлась». Дмитрий Гордеев указал, что их общение сводилось к совместной работе в общественных организациях и социальных проектах, участию в публичных мероприятиях.

Такие выводы стали полной неожиданностью для присутствующих, которые были уверены, что суд проявит гуманизм. «Что-то они жестят, необоснованно и неоправданно», — прокомментировал решение Валерий Шухардин. Адвокат полагает, что, «скорее всего власти решили Пономарева максимально запрессовать». «Другого объяснения этому не находится. Скорее всего, он не угоден каким-то властным структурам, — отметил защитник. — Какой именно структуре, все знают, всем известно, против кого он выступал и планировал в декабре акцию против незаконного возбуждения дел сотрудниками ФСБ».

Адвокат сообщил, что защита обжалует решение в Мосгорсуде. Если же тот оставит его в силе, адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Они считают, что в данном случае можно говорить о нарушении статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на уважение частной жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию