16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.24 / ₽ 4064
  • RTS1157.06
11 декабря 2018, 02:29 Недвижимость

Объем средств в Фонде защиты дольщиков превысил 7,5 млрд рублей

Лента новостей

Под защитой гарантии фонда находится более 200 тыс. квартир

За время существования Фона защиты дольщиков в него поступило свыше 7,5 млрд рублей. Об этом сообщил 10 декабря заместитель генерального директора Фонда Алексей Ниденс.

«За тот период, который работает фонд, была выстроена продуктивная работа. Сейчас отчисления в фонд делают более 2 тыс. застройщиков, уплачено 7,5 млрд рублей взносов. Под защитой гарантии фонда находится более 200 тыс. квартир», — приводит слова Ниденса «Интерфакс».

Он также уточнил, что сейчас Фонд занимается решением проблем компаний Urban Group и «Реставрация». По второй компании конкурсная процедура была введена на прошлой неделе.

Фонд защиты дольщиков был создан осенью прошлого года. Уже тогда эксперты предупреждали, что фонд не поможет решить проблемы обманутых россиян из-за нехватки средств. Сейчас застройщики обязаны перечислять в Фонд взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам, а неуплата взносов является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

В случае необходимости средства Фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов, но только после одобрения правительства РФ. Фонд считается временным механизмом защиты прав граждан перед полным отказом от долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию, намеченным на июль будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию