16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4028
  • RTS1148.50
10 декабря 2018, 18:37 Недвижимость

Покупатели спешат за новыми квартирами

Лента новостей

Среди причин спроса на новостройки: рост НДС и введение новых правил строительства в следующем году. Ждать ли подорожания жилья?

Фото: Серегй Ведяшкин/АГН «Москва»

Уходит эпоха долевого строительства, летом 2019 года должна заработать новая схема: у застройщика не будет доступа к деньгам дольщиков до тех пор, пока дом не построен, а строительство будет финансироваться за счет банковского займа. Это должно защитить покупателей жилья. В данном случае, чем безопаснее стройка, тем она дороже. Из-за новой схемы у застройщиков увеличится срок кредитования. Насколько поднимутся цены, учитывая еще и рост НДС на 2%? На этот вопрос ответил гендиректор компании «НДВ — супермаркет Недвижимости» Александр Хрусталев:

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ — супермаркет Недвижимости» «До июня следующего года цены на новостройки поднимутся как минимум на 10%. Что касается, НДС, вроде бы 2% совсем не много, но в объеме застройщика это до 20% прибыли. Компенсация, которая придет к покупателям, просто неизбежна. Все ляжет на плечи покупателя, к концу 2019 года будет примерно плюс 10-12% вне зависимости от ситуации на рынке».

О росте на 10-15% заявляют многие игроки рынка, но не стоит забывать, что часто пугающие прогнозы не что иное, как желание заставить покупателя купить прямо сейчас. По словам риелторов, спрос сейчас хороший, звонят даже по поводу объектов, где цены выглядели совсем завышенными. О ситуации на рынке рассказал риелтор Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор «Маленькие площади раскупают активно, особенно в экономе или среднем сегменте. Высокого ажиотажа я не отмечаю. Перед Новым годом все хотят по поверью, наверное, быстро купить и продать недвижимость. Лишь бы успеть до 1 января. Я сам хочу купить квартиру в январе или чуть позже. Сейчас люди бросились покупать, потому что Новый год. Даже многие риелторы жалуются, что все подряд хватают, лишь бы взять».

С другой стороны, резкого роста цен на квартиры быть не должно. Привычная схема долевого строительства будет заменена только следующим летом. Сейчас в стадии строительства находится 130 млн квадратных метров жилья, которые подчиняются старым правилам. Реальную ситуацию можно понять, посмотрев, что происходит не с новостройками, а со вторичкой. Там и сейчас, как говорят покупатели, достаточно вполне адекватных предложений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию