16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
10 декабря 2018, 23:06 ПолитикаПерсоны

Зачистка «Википедии». В МВД пытались «исправить» статью о Колокольцеве?

Лента новостей

Раздел статьи в «Википедии», в котором говорится о визите министра на съезд «Единой России», пытались удалить. Проект «Госправки» по IP-адресу проследил источник правок

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

МВД пыталось удалить из «Википедии» данные об участии министра Владимира Колокольцева в съезде «Единой России». На это обратил внимание проект «Госправки», который отслеживает изменения в «Википедии» с IP-адресов, принадлежащих российским государственным структурам.

Ранее глава МВД принял участие в съезде политической партии «Единая Россия», проходившем 7 и 8 декабря в Москве. Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков счел это прямым нарушением закона «О полиции».

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов подготовил обращение в генпрокуратуру и администрацию президента, чтобы была проведена соответствующая проверка. Впрочем, вряд ли будут серьезные последствия, считает управляющий партнер компании «РИ-Консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин управляющий партнер компании «РИ-Консалтинг» «В законе «О полиции» существует статья 7, которая действительно запрещает сотрудникам полиции независимо от их должностного положения участвовать в каких-либо политических партиях, быть их членами, принимать участие в их работе, финансировать и так далее. Поэтому, если смотреть с формальной точки зрения, то наверняка это обращение будет мотивированным. Но лично мне кажется, что это лишь созданный информационный повод: «Единая Россия» — огромная партия, Колокольцев является министром правительства РФ, он мог присутствовать на съезде партии в качестве эксперта, министра по любым другим основаниям. И я уверен на 100%, что этот правозащитник просто получит ответ о том, что он там присутствовал не в качестве члена партии и не принимал участие как делегат».

Как напоминает Znak.com, семь лет назад в аналогичной ситуации оказался Владимир Маркин, который тогда был официальным представителем СКР. Он участвовал в праймериз Общероссийского национального фронта. «Агора» указала, что это нарушает запрет на участие сотрудников Следственного комитета в работе общественных организаций и объединений. Генпрокуратура подтвердила нарушение. При этом в ОНФ заявили, что Маркин не нарушает законы. Тем не менее в список этой организации Маркин не вошел. Как было объявлено, он решил продолжить работу в органах следствия.

По словам независимого эксперта Михаила Чеканова, автора изменений в статье в «Википедии» легко отследить по истории этих правок:

Михаил Чеканов независимый эксперт «Любую информацию в «Википедии» можно удалить, но все зависит от того, насколько активно сообщество следит за данным разделом, за данными страницами, и насколько лидеры сообщества считают эту информацию ценной и важной для читателя. Что в итоге останется, зависит исключительно от баланса сил в данном разделе «Википедии». После того как кто-то внес правку, начинаются обсуждения, это можно посмотреть в истории правок для каждой страницы, и там приводятся аргументы «за», «против», и после этого редакторы принимают решение, оставаться ли этой правке на странице. Но в любом случае эти изменения можно поднять и посмотреть, кто внес эту правку, кто ее удалил и с какой аргументацией.

На момент публикации материала раздел статьи в «Википедии», в котором говорится о визите Колокольцева на съезд «Единой России», был доступен всем желающим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию