16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4093
  • RTS1169.79
11 декабря 2018, 20:49 Политика

Президенты проиграли журналистам в борьбе за звание «Человек года»

Лента новостей

Журнал Time назвал «Человеком года» — 2018 саудовского журналиста Джамаля Хашогги вместе с другими репортерами, пострадавшими из-за своей работы

Журнал Time назвал «Человеком года» саудовского журналиста Джамаля Хашогги вместе с другими репортерами, которые пострадали из-за своей работы. Всех их издание называет «стражами». Журнал посвятил этот год журналистам, для которых поиск правды обернулся тюрьмой, запугиваниями и даже гибелью.

В списке Time помимо Хашогги пять сотрудников Capital Gazette, которые стали жертвами нападения на редакцию издания в Миннеаполисе в июле этого года. Издание также признало «Человеком года» журналистов Reuters, получивших по семь лет тюрьмы в Мьянме за то, что они рассказывали о массовых убийствах мусульман рохинья. Наконец, в списке «стражей» филиппинская журналистка Мария Ресса, которая ранее возглавляла бюро CNN на Филиппинах, однако критично отзывалась о президенте страны, и теперь ее судят на родине.

Президент США Дональд Трамп занял вторую строчку в списке претендентов на звание «Человек года», за ним следует спецпрокурор по делу о «российском вмешательстве» в американские выборы Роберт Мюллер. В 2018 году в шорт-лист из 10 претендентов также вошли российский президент Владимир Путин, супруга британского принца Гарри американская актриса Меган Маркл.

Решение Time отдать звание «Человек года» репортерам было продиктовано тем, что в заключении находится рекордное количество журналистов по всему миру — лишь в 2017 году против них было возбуждено 262 судебных дела. Кроме того, в соцсетях наблюдается большой поток дезинформации, а власти стран, от США до Филиппин, клеймят критикующих их журналистов «фейковыми новостями».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию