16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
12 декабря 2018, 08:20 Технологии

Космонавты не успели сделать все намеченное в открытом космосе

Лента новостей

Главную задачу — взять образцы поврежденной и залатанной обшивки — они выполнили

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос вскрыли микрометеоритную защиту и нашли под ней отверстие в корабле «Союз МС-09», пристыкованном к МКС. После этого Кононенко взял образцы герметика, которым было закрыто отверстие, а также с поверхности вокруг него. Полученные материалы космонавты уложили в контейнер, который отправят на Землю, передает РИА Новости. После 20 декабря образцы будут переданы следствию, сообщил ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Кононенко, отвечая на вопрос, что он видит вокруг отверстия, есть ли там ткань, доложил, что обнаружил вокруг отверстия желто-черные образования — в августе во время заклейки отверстия космонавты поместили в него ткань, пропитанную герметиком.

Чтобы добраться до отверстия, от защитного материала пришлось отрезать два куска, а не один, как планировалось. Космонавты при этом не заметили на них точку, в которую могло упереться сверло, если бы дыру сделали изнутри корабля.

Проведя за бортом семь часов 45 минут, на один час 14 минут больше запланированного времени, космонавты вернулись на МКС. Им не удалось выполнить все запланированные задачи.

В частности, Кононенко и Прокопьев не успели забрать контейнеры экспериментов «Тест» и «Выносливость», которые были оставлены на экспонирование на модуле «Поиск». Однако эта задача приоритетной не была, ее планировали выполнить лишь в случае, если бы у космонавтов осталось время после работы с обшивкой корабля.

Микротрещину обнаружили в конце августа, после того как на корабле «Союз» зафиксировали медленное падение давления. Отверстие ликвидировали с помощью заплатки из эпоксидной смолы. Тогда Рогозин заявлял, что трещина появилась из-за преднамеренного воздействия дрелью. Однако впоследствии он отмечал, что «ситуация оказалась намного сложнее».

Высказывались версии о браке корабля и его намеренной порче американскими астронавтами. Однако командир МКС и астронавт NASA Эндрю Фостел заявил, что астронавты NASA непричастны к появлению отверстия в обшивке корабля, напоминает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию