16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.21 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
13 декабря 2018, 01:30 Общество

Японцы выбрали символом уходящего года иероглиф «бедствие»

Лента новостей

Выбор пал на него из-за нескольких наводнений и крупного землетрясения на Хоккайдо

Символом уходящего года в Японии по результатам ежегодного конкурса, проводимого Ассоциацией проверки иероглифической грамотности Японии, стал иероглиф «бедствие».

Он набрал наибольшее число голосов среди тех, кто откликнулся на призыв ассоциации выбрать символ 2018 года, передает РИА Новости.

В конце года любой желающий может выслать в адрес ассоциации открытку с иероглифом-кандидатом. Иероглиф «бедствие» был выбран из-за нескольких наводнений и крупного землетрясения на Хоккайдо.

Значение иероглифа — символа года содержится в строжайшем секрете вплоть до момента объявления. Во избежание утечки этой информацией владеет ограниченное число ответственных сотрудников ассоциации.

Иероглиф «бедствие» был торжественно начертан настоятелем одного из самых известных буддистских храмов Киемидзу в Киото на японской бумаге «васи» размером 1,5 на 1,3 метра.

В прошлом году символом стал иероглиф «север» из-за резко возросшей напряженности на Корейском полуострове и серии пусков ракет Северной Кореей.

Символом 2016 года стал иероглиф «золото» в честь побед японских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В 2015 году символом стал иероглиф со значением «спокойный» и «дешевый» из-за того, что в Японии был принят закон о безопасности (первым иероглифом в этом слове как раз и является «спокойный»), открывающий дорогу более широкому использованию Сил самообороны. Также в значении «дешевый» он отразил значительное падение курса иены.

В 2014 году символом стал «налог» — тогда был повышен потребительский налог с 5% до 8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию