16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4036
  • RTS1147.72
12 декабря 2018, 10:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Кто устроил стрельбу в «столице Рождества»?

Лента новостей

В Страсбурге погибли три человека, 12 ранены. Полицейские собирались арестовать подозреваемого утром, однако дома его не застали. Это 29-летний житель города

Военные охраняют место стрельбы на рождественской ярмарке в центре Страсбурга.
Военные охраняют место стрельбы на рождественской ярмарке в центре Страсбурга. Фото: Zuma/TASS

Обновлено в 17:52

В результате стрельбы в районе рождественской ярмарки в Страсбурге погибли три человека, еще 12 получили ранения. Шесть из них находятся в тяжелом состоянии. Преступника к утру 12 декабря не нашли.

Стрельба произошла около восьми вечера по местному времени рядом с рождественской ярмаркой. По рассказу владельца одного из магазинов, выстрелы звучали около десяти минут. В результате началась паника. Люди прятались в магазинах и ресторанах.

Источники Franceinfo сообщали, что подозреваемого должны были арестовать утром во вторник, однако полицейские, пришедшие за ним, не застали его дома. По одним данным, его должны были арестовать по делу о покушении на убийство, по другим — за разбойное нападение.

Во время обыска в доме нашли гранату, малокалиберную винтовку и боеприпасы. Предполагаемого злоумышленника внесли в список террористов и радикалов, представляющих опасность для общества. Полиция также задержала четверых его родственников, двое из них приходятся ему братьями.

Как рассказал Кристоф Кастанер, министр внутренних дел Франции, подозреваемый — 29-летний житель Страсбурга. По его словам, этому человеку ранее выносились приговоры во Франции и в Германии по преступлениям, не связанным с терроризмом. Всего у него было 27 судимостей.

Глава МВД не озвучил имени преступника, однако французские СМИ называют его Шериф Ш. При этом Sky News приводит полное имя: Шериф Шекат.

Вот что рассказал Business FM о произошедшем студент Дмитрий:

— У меня пара друзей была в центре города, когда это произошло, они были заблокированы. В ресторанах там обустроили небольшие убежища, чтобы каждый мог туда прийти и спрятаться на некоторое время. Полиция все оцепила, и к центру городу вчера вечером, ночью доступа не было. В данный момент объявили по телевидению, по социальным сетям, какие именно зоны города, где люди не могут выходить из домов. Мой дом попадал на самую границу, но мне выходить было можно. Я посмотрел по карте, сегодня утром я должен ехать на учебу в соседний город.

— Правильно я понимаю, те люди, которые попали в эти зоны, они даже если выйдут из дома, их развернут и скажут: «Идите домой»?

— Если они нарвутся на патруль, скорее всего, скажут либо выйти из зоны как можно быстрее, либо возвращаться домой. Это, скажем так, треть города, но не центральные районы, в основном частные дома. В центре, где рождественский рынок, более или менее открыто, но все еще стоят патрули полиции. К самому месту, где это происшествие, доступа нет. Мне пришлось объезжать, хотя там обычно на велосипеде езжу. В целом город немножко ожил, но все еще чувствуется напряженность.

— Наземный транспорт работает?

— Да, трамваи уже работают, поезда, хотя вчера вечером все заблокировали.

— Когда вы садились на поезд, были приняты какие-то особые меры: досмотр, проверки?

— Нет, досмотра как такового не было. Больше патрулей, а в целом как обычно.

Ситуацию также прокомментировала частный гид Светлана Пиррвиц:

— Сейчас самый большой наплыв людей, но, когда произошли эти выстрелы, уже закрывались все лавочки, и поэтому людей уже, вероятно, было меньше.

— Люди напуганы сейчас, что происходит? Говорят, что рекомендовали не выходить из домов лишний раз. На вашем бизнесе это как-то отразилось? Экскурсии, может быть, отменились?

— Пока нет, у меня сегодня экскурсия. Я не знаю, еще от туристов не поступали никакие сведения.

— Тем не менее власти расценивают это как террористический акт?

— Да. Вообще, конечно, ситуация еще нагнеталась тем, что я живу поблизости от того дома, где изначально прятался преступник. Я где-то в 12 уснула, над крышами кружили вертолеты. У меня эта информация из новостных лент — о том, что преступник спрятался в одном из домов и полиция хотела штурмовать. Потом следующая информация была, что преступнику удалось сбежать дальше.

— После теракта двухгодичной давности в Берлине какие-то меры безопасности в Страсбурге были приняты? Как вообще охраняется это место?

— Рынок оцепляют с двух часов дня: не полиция, а службы секьюрити. Досматриваются сумки, но этот досмотр, в общем-то, для проформы. То есть расстегиваешь сумочку, что там у тебя в этой сумочке конкретно, непонятно. Единственное, был конкретный досмотр в субботу, когда были манифестации. Там уже полиция досматривала каждого человека.

Европейская пресса пишет 12 декабря только о стрельбе в Страсбурге, тем более что это не первый в Европе случай нападения именно во время рождественских ярмарок, отметила европейский корреспондент Business FM Мария Волкова:

«Все выпуски новостей, газеты только о том, что случилось в Страсбурге. «Перестрелка на рождественском рынке» и «Очередное нападение на ярмарке» — вот с такими заголовками выходит пресса. На немецко-французской границе досматривают автомобили, там скопилась пробка, а граница находится прямо на выезде из Страсбурга, это пограничный город. Европарламент в Страсбурге сегодня открыт, но накануне вечером из него никого не выпускали, так заявил пресс-секретарь президента Европарламента. «Сессия сегодня продолжится, парламент не будет запуган атаками террористов или преступников», — написал он в своем Twitter. О террористической атаке высказался и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, он заявил, что Страсбург — это не просто город во Франции, а символ мира и европейской демократии. Это ценности, которые всегда будет защищать Европа, и, по сути, это нападение — это своего рода вызов европейским ценностям. Немецкая пресса пишет о том, что рождественские рынки, видимо, по-прежнему под угрозой и недостаточно защищены. Вспоминают теракт в Берлине в декабре 2016 года, когда уроженец Туниса Анис Амри въехал на грузовике в рождественский рынок у мемориальной церкви и пострадало очень много людей. С тех пор в Германии все рынки защитили от такого вида угрозы, поставили бетонные заграждения или елки в кадках, пытаются это как-то декорировать, чтобы не смотрелось как защищенная крепость, но ни металлоискателей, ни рамок нет. Сейчас как раз разгар рождественских рынков. Еще европейская пресса пишет: возможно, полиция допустила очередную ошибку при задержании и вообще при наблюдении этого нападавшего. Опять же сравнивают со случаем атаки на рынок в Берлине, тогда немецкая полиция долго следила за Анисом Амри, но потом слежку сняла, причем прямо незадолго до теракта. И сейчас пишут о том, что, возможно, во Франции произошла та же ситуация».

По словам французских журналистов, водитель такси сообщил, что подозреваемый похитил его машину и скрылся на ней с места преступления. Также таксист рассказал, что преступник был ранен.

Мэр Страсбурга объявил день траура. Он также заявил, что рождественская ярмарка не будет работать 12 декабря, а все культурные мероприятия, запланированные на этот день, отменят.

Страсбург — это «парламентская столица Европы». Такой статус город получил из-за того, что является местом заседания Совета Европы и Европейского парламента.

В связи с инцидентом было приостановлено движение наземного общественного транспорта в городе. Также в обоих направлениях был закрыт участок магистрали, огибающей Страсбург с запада.

Ростуризм рекомендует российским туристам в Страсбурге соблюдать меры безопасности. Ведомство просит россиян проявлять бдительность, избегать посещения центральных районов Страсбурга, а также мест массового скопления людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию