16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 4171
  • RTS1176.42
12 декабря 2018, 14:39 Технологии

Могут ли в России заблокировать Google?

Лента новостей

Роскомнадзор хочет изменить законодательство из-за компании. Ранее ведомство оштрафовало Google на 500 тысяч рублей за несоблюдение российских законов

Фото: imago/Future Image/ТАСС

Обновлено в 20:20

Роскомнадзор пригрозил компании Google блокировкой. Для этого ведомство даже не исключило изменения законодательства.

О возможности ужесточения мер заявил замглавы надзорной службы Вадим Субботин, передает ТАСС. По его словам, поправки будут введены, если штрафы на поисковик не повлияют. Речь идет о более жестких санкционных мерах в отношении иностранных интернет-компаний, не исполняющих законы РФ. Могут ли в России заблокировать Google?

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Для обычного СМИ три предупреждения — отзыв лицензии. Я думаю, что с Google будет приблизительно такая же история: пара штрафов, которые ему будут как укус комарика, и потом придется как-то изменять закон, чтобы принудить его к исполнению. Но блокировать Google — это серьезная история. Блокировка просто по IP-адресу, которая сейчас у нас активно применяется, приведет к слому как определенных видимых сервисов, так и невидимых, потому что у Google очень много средств доставки контента. Это не сломает интернет, но интернет уменьшится на серьезный процент, 30-50%, то есть будет серьезный удар. Главное, что в итоге вряд ли его заблокируют, у Google самое большое количество IP-адресов в мире, поэтому заблокировать Google по IP, думаю, будет очень сложно».

Заявления Роскомнадзора — это пустые угрозы, уверен руководитель компании Vee Security Александр Литреев:

Александр Литреев руководитель компании Vee Security «На мой взгляд, это очередное сотрясание воздуха нашими органами власти, поскольку уже несколько лет наблюдаем эту их постоянную борьбу с ветряными мельницами, когда они угрожают блокировками тех или иных ресурсов, штрафуют какие-то ресурсы, и в итоге ни к какому результату это по факту не приводит. Естественно, никто не будет блокировать Google на территории России, потому что это приведет просто к катастрофическим последствиям как для всего российского бизнеса, так и для остального интернета в целом. Потому что нужно понимать: очень большое количество интернет-сервисов использует продукты Google для своей работы. Если мы заблокируем Google полностью на территории России, это приведет к тому, что у нас половина интернета просто по факту перестанет работать».

Ранее Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за несоблюдение российского законодательства. В ведомстве напомнили, что поисковики обязаны исключать из выдачи сайты с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной системе с перечнем таких страниц.

Google до сих пор этого не сделал, несмотря на все напоминания. В Роскомнадзоре собираются возбудить второе административное дело и оштрафовать IT-гигант уже на 700 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию