16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.53 / ₽ 4089
  • RTS1167.97
12 декабря 2018, 18:03 Общество

Без билетов и под угрозой выселения из гостиниц: российские туристы застряли на Хайнане

Лента новостей

Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров. Компания прекратила работать из-за «невозможности исполнения обязательств по договорам»

Фото: depositphotos.com

Дмитрий Руденко из Курска должен был улететь с Хайнаня в субботу. Его, как и других туристов, каждый день ждут новые сюрпризы. По данным Росавиации, у многих клиентов туроператора «Жемчужная река» обратные авиабилеты оказались фальшивыми, на указанные рейсы даже не было планов. Некоторых туристов и сейчас обманом выселяют из гостиниц, отправляя в аэропорт на несуществующий рейс. Дмитрию, который собирался вернуться в Москву, тоже предлагали полететь в другие города рейсами, которых в реальности не оказалось.

«Нас уже два раза переселили из отеля в отель. Гиды настоятельно предлагали лететь в Уфу или Санкт-Петербург, но мы отказались, почувствовав неладное. Улетевших в Уфу мы не видели, они остались в аэропорту, потому что «ИрАэро» не пустила их на борт. Санкт-Петербург уехал вечером и вернулся, в аэропорте им так же отказали, но их хотя бы приняли обратно и расселили. Мы не знаем, вывезут нас отсюда или нет. Слава богу, пока кушаем и живем».

У Алексея Кожевникова, который вместе с супругой приехал на Хайнань из Челябинска, путевка до четверга, в пятницу они надеются улететь на родину. Паника среди туристов растет с каждым днем, терпение на пределе.

«Мы здесь вдвоем с женой, вполне понимаем семьи, которые приехали с маленькими детьми. Сейчас они ютятся непонятно где, их перевозят с места на место. В закрытом чате появляется информация о том, что каких-то людей выселяют из отеля обманным путем либо с помощью полиции. Не дают посещать завтраки, только детям выносят тарелки с какой-то едой».

На Хайнане застряли полторы тысячи туристов «Жемчужной реки», теперь уже прекратившей деятельность. Туроператор привлекал невероятно низкими ценами на путевки в Китай: за 20-25 тысяч рублей на человека. Агентам предлагались высокие комиссии за продажу туров, а именно 18%. Срывы полетов уже были, но на них закрывали глаза. Основатель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel Майя Котляр советует покупателям туров заранее перед поездкой на отдых проверять брони отелей и авиабилетов.

— Я всем рекомендую проверять бронь в отеле. После оплаты через неделю писать прямые письма в отель и проверять, поскольку ваучер, который выдается, никак нельзя сделать полномасштабным официальным юридическим документом. Его выдает сама компания на своем бланке, со своим логотипом, и его очень легко подделать.

— А с билетами что делать?

— К сожалению, с билетами никак не получится проверить. Если это чартеры, то вообще никаким образом, но если это регулярные авиарейсы — таким же путем, что и гостиницы.

Клиентов «Жемчужной реки», вероятно, придется возвращать обратно за счет фонда ассоциации «Турпомощь». Туристы в чате во «ВКонтакте» обсуждают, что в компании якобы работают те же люди, что и в операторе «Южный крест», который четыре года назад обанкротился, а его туристы также обнаружили, что у них не оплачены отели и обратные билеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию