16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
18 декабря 2009, 18:23 СМИТехнологииПраво

Парижский суд оштрафовал Google за публикацию книг

Лента новостей

Парижский суд признал интернет-гигант Google виновным в нарушении прав издателей и писателей при публикации цифровых копий французских книг на сайте Google Books

Парижский суд признал интернет-гигант Google виновным в нарушении прав издателей и писателей при публикации цифровых копий французских книг на сайте Google Books, сообщает AFP.

Согласно постановлению суда, компания должна заплатить в качестве компенсации ущерба 300 тысяч евро трем издательским компаниям, принадлежащим La Martiniere. Кроме того, Google обязан выплачивать в день по 10 тысяч евро до тех пор, пока все публикации французских книг не будут удалены из своих базы данных. Для выполнения этого требования у корпорации есть 30 дней. Изначально истец, издательская группа La Martiniеre, требовал оштрафовать Google на 15 млн евро. Представитель издательства заявил в суде, что полностью удовлетворен вердиктом. Кроме этого, суд обязал Google выплатить символический 1 евро французскому Национальному профсоюзу издателей (SNE) и Обществу литераторов (SGDL).

Напомним, что проект Google Books стартовал в 2004 году, когда Google заключил соглашение с Гильдией американских авторов и издателей. Согласно этому договору компания получила право выкладывать в интернет тексты изданных книг. После этого Google начал сканировать литературу из библиотек США. За пять лет компания успела оцифровать более 10 млн книг. Цифровая библиотека Google в последние два года вызывала критику среди конкурентов компании и ряда книжных издателей. Против Google Books официально выступали в Германии, Франции, самих США, а также в компаниях Microsoft, Yahoo и Amazon.

Рекомендуем:

  • Фотоистории