16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.51 / ₽ 8062
  • RTS1176.73
21 декабря 2009, 06:39 Компании

Москва поделится с Минском беспошлинной нефтью

Лента новостей

Россия и Белоруссия продолжают изыскивать формы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Очередное ноу-хау российской стороны — предложение о беспошлинных поставках до 6 млн тонн нефти. Это сэкономит белорусам 1,5 млрд долларов в год

Россия предлагает Белоруссии беспошлинно ввозить нефть для покрытия 100% внутренней потребности, — предложил вице-премьер РФ Игорь СечинФото: РИА Новости
Россия предлагает Белоруссии беспошлинно ввозить нефть для покрытия 100% внутренней потребности, — предложил вице-премьер РФ Игорь СечинФото: РИА Новости

Россия и Белоруссия продолжают изыскивать формы взаимовыгодного сотрудничества в нефтегазовой сфере. Очередное ноу-хау российской стороны — предложение о беспошлинных поставках до 6 млн тонн нефти, что должно полностью закрыть внутренние потребности Белоруссии в этом виде ресурсов и сэкономит бюджету соседней страны до 1,5 млрд долларов только в 2010 году.

«Россия предлагает Белоруссии беспошлинно ввозить нефть для покрытия 100% внутренней потребности», — предложил вице-премьер РФ Игорь Сечин, по словам которого такой беспошлинный объем составит 5-6 млн тонн в год. Остальное же сырье, которое проходит через Беларусь, та должна экспортировать с полной выплатой таможенных пошлин и сборов.

Сам Сечин считает, что такое предложение носит беспрецедентный характер, так как оно легко администрируется: будет твердый объем поставок, за который назначен единый оператор — компания «Транснефть». Все это позволило Игорю Сечину предположить, что переговоры по этому вопросу увенчаются быстрым успехом, хотя еще до конца года нужно успеть утвердить баланс по объемам нефти.

Ранее BFM.ru писал, что в ноябре 2008 года белорусское правительство объявило о намерении инициировать отмену российской спецпошлины на нефть в связи с созданием таможенного союза к 1 апреля 2010 года. Эту инициативу вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков обосновал тем, что с 1 апреля 2010 года две страны сформируют единое таможенное пространство — таможенный союз.

Напомним, что с 2007 года при поставках нефти в Белоруссию действует спецпошлина, которая была введена с тем, чтобы покончить с практикой беспошлинных поставок, сложившейся в 90-е годы, в результате чего российский бюджет и НПЗ несли убытки. Последние имели место в силу того, что переработка тонны нефти в Белоруссии обходилась примерно на 8,5 долларов дешевле, чем в России, так как белорусские переработчики имели спецльготы своего правительства при поставах ее на Запад.

Но изначально решение, что Минск должен начать компенсировать России эти упущенные доходы, было принято еще в середине 90-х годов. И действительно, в 1995 году Белоруссия заплатила России 6,8 млн долларов, а в 1996-м всего 1,7 млн долларов. Но уже с 1997 по 2001 год белорусы не заплатили ничего. И только в 2006 году российская сторона поставила вопрос об отмене всех льгот при поставках российской нефти в Белоруссию. После напряженных переговоров было принято решено о постепенном переходе на 100-процентную оплату пошлины со стороны Минска, а с 1 января 2010 года Белоруссия должна была полностью оплачивать российскую нефть.
В текущем году она рассчитывалась с коэффициентом 0,335 по отношению к российской экспортной пошлине, а с 1 декабря — в размере 64,4 доллара за тонну.

Сечин выразил уверенность, что предложенная им схема никаких разногласий не породит. А в подтверждение добропорядочности этих предложений он сообщил, что в феврале 2010 года Газпром перечислит Белоруссии 625 млн долларов за свою долю в «Белтрансгазе», и этими средствами белорусская сторона сможет распоряжаться «по своему усмотрению». В частности, потратить их на компенсацию роста цен на российский газ.

Напомним, что в мае 2007 году «Газпром» и Госкомитет по имуществу Белоруссии подписали договор, согласно которому российскому концерну за 2,5 млрд долларов отойдет 50% «Белтрансгаза» в течение 4 лет. В настоящее время «Газпром» владеет 37,5% акций компании. В 2010 году сделка будет завершена.

Потери Росси при поставках беспошлинного объема нефти составят в нынешних ценах примерно 1,5 млрд долларов в год. Поэтому многие аналитики считают, что некорыстное предложение Москвы на самом деле сделано из расчета на уступчивость Минска при осуществлении нефтегазовых сделок. Например, белорусы могли бы скинуть цену при продаже россиянам нефтехимического комплекса «Нафтан-Полимир».

Есть заинтересованность у белорусской стороны и в минимизации цен по газовым контрактам. С 1 января 2008 года Белоруссия покупает газ по формуле цены, соответствующей формуле при поставках его в Европу с понижающим коэффициентом. В 2011 году Белоруссия должна выйти на уровень цен, обеспечивающий равнодоходность с Европой.

Известно, что в 2009 году средняя цена на газ для Белоруссии в первом полугодии составила 150 долларов за тысячу кубометров, а в III квартале — 115 долларов. Если цены на газ для Белоруссии останутся на уровне прошлого года или чуть выше (по разным оценкам средняя цена может увеличиться и до 160 долларов), то это поставит соседнее государство в непростую ситуацию.

В 2010 году Белоруссия намерена закупить 22,1 млрд российского газа и правительство страны хотело бы сохранить действующую до конца 2009-го года 30-процентную скидку на газ и в 2010 году. Пока же, согласно контракту, с 1 января дисконт Белоруссии должен составить всего 10% к равнодоходной европейской цене за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины.

Некоторые белорусские эксперты полагают, что раз Белоруссия и Россия образовали единое таможенное пространство, то никаких пошлин на любые ввозимые из России объемы нефти вообще быть не должно. Но бывший председатель правления Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич так не считает. «Единое экономическое и единое таможенное пространство — это не одно и тоже», — пояснил BFM.ru экономист.

При этом он положительно оценил предложение Сечина, сказав, что это крупный шаг навстречу Беларуси, который позволит сэкономить его стране не менее 1,5 млрд долларов в год. «Это также крупный шаг по помощи лично Лукашенко и его режима, так как скоро предстоят выборы, на которых ему нужна поддержка, — говорит Богданкевич.

С другой стороны, рассуждает Станислав Богданкевич, если бы не было российских вливаний, то, возможно, белорусская экономика не испытывала таких проблем, как сейчас во время кризиса.

«Мы видим по соседству Польшу. Ее экономика в начале 90-х годов была на одном уровне с белорусской, но сейчас они просто не сопоставимы. И у них нет таких проблем ни в экспорте, ни в импорте, ни с состоянием платежного баланса, как у Белоруссии. А у нас только дефицит в торговле с Россией составляет 8 млрд долларов. А весь национальный валовый продукт — 50 млрд долларов», — рассказал экономист.

«У нас импорт составляет 70% к валовому продукту: где это видано такое? Но этого бы не было, если бы была другая экономическая политика и наши унитарные заводы поделились бы заказами с малым и средним бизнесом. Поэтому от таких предложений, как у Сечина, плюсы есть, но есть и минусы», — заключил Богданкевич.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию