16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
13 декабря 2018, 18:14 Право

Приговор Тесаку суд огласит 29 декабря

Лента новостей

Националиста Марцинкевича и пятерых его предполагаемых сообщников судят за нападение на торговцев «спайсами»

Бабушкинский суд Москвы назначил на 29 декабря оглашение приговора националисту Максиму Марцинкевичу, известному как Тесак, и пяти его предполагаемым соучастникам. Об этом Business FM сообщил его адвокат Владимир Краснов.

«Сегодня завершились прения сторон, подсудимые выступили с последним словом. Оглашение приговора суд назначил на 29 декабря в 14:00», — сказал защитник. По его словам, ранее он просил суд оправдать своего подзащитного, а прокуратура запросила для Марцинкевича десять лет лишения свободы.

Марцинкевича обвиняют в разбойном нападении на торговца «спайсами» и хулиганстве в Москве 17 августа 2013 года. В этот день, по версии обвинения, Тесак и активисты организованного ими движения «Оккупай-наркофиляй» напали на торговца «спайсами» Хамидулло Мухтарова в районе Белорусского вокзала, избили его, заставили съесть курительную смесь, облили краской и сдали полиции.

Ранее защитник заявил о наличии у Марцинкевича алиби в этот день. Краснов утверждает, что его подзащитный в день нападения был на Байкале и вернулся в Москву только 19 августа 2013 года.

В первый раз приговор Марцинкевичу был вынесен 27 июля 2017 года. Он получил десять лет колонии. Однако 21 мая этого года Мосгорсуд отменил приговор в отношении него и еще пяти фигурантов по трем эпизодам дела и направил дело на пересмотр.

Марцинкевич также был участником движения «Реструкт» (одноименная книга впоследствии была признана судом экстремистской и запрещена), лидером скандального проекта «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, участником неформального движения «Оккупай-наркофиляй», связанного с борьбой против торговцев «спайсами». Ранее он был осужден за публикацию в интернете видео с инсценировкой казни «таджикского наркоторговца», а также за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе «Билингва». В совокупности по двум делам он получил 3,5 года лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию