16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4047
  • RTS1463.15
14 декабря 2018, 11:29 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Скворцова рассказала о «нерациональном» питании россиян

Лента новостей

Как заявила министр здравоохранения, жители страны едят мало овощей, зато предпочтение отдают сахару, кондитерским изделиям и потребляют слишком много соли

Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что россияне нерационально питаются. По ее словам, они едят мало овощей и потребляют слишком много сахара.

Как подчеркнула Скворцова, по данным Росстата, в прошлом году россияне потребляли овощей в размере 73% от «рекомендуемых норм», а потребление сахара и кондитерских изделий составило 130%. Согласно словам министра, россияне также потребляют слишком много соли, а каждый пятый житель страны питается фастфудом, «особенно жители мегаполиса».

В возрасте от 35 до 40 лет ожирением страдает примерно четверть мужчин и женщин, при этом в возрасте от 55 до 64 лет их становится больше — больше трети мужчин и половина женщин. Но такое питание обусловлено экономическими реалиями, говорит врач гастроэнтеролог-диетолог, терапевт и онколог Артур Бернацкий.

Артур Бернацкий врач гастроэнтеролог-диетолог, терапевт, онколог «Особенно у людей, у которых социальное обеспечение не на большом уровне, естественно, выбор падает на более дешевые углеводные продукты: хлеб, крупы, сахар, сладости. Человек с небольшим достатком не может себе покупать разнообразные фрукты и овощи, потому что они не по карману. По поводу соли — здесь очень относительно, потому что сейчас тенденция такая: за здоровый образ жизни, меньше сахара, меньше соли. В принципе, люди в среднем достатке не так злоупотребляют солью, но также за исключением определенных периодов, когда это сезон, например, зима, когда закрываются различные заготовки, соленья в том числе, это все кладется на стол. И момент еще такой, что чистой солью люди, может быть, не злоупотребляют, но продукты, содержащие соль, это очень весомый фактор. Например, человек варит сосиску, берет яйцо, а мы знаем, что многие любят еще посолить это яйцо, берут бутерброд с сыром, а один кусочек сыра — это почти 2 грамма соли. За свой завтрак он съедает около 5 граммов соли, что для пациентов после 40-45 лет является суточной дозировкой».

Недавно экспертный совет при правительстве предложил ввести 20-процентный акциз на некоторые продукты в рамках нацпроекта «Демография» для укрепления здоровья россиян. Среди таких продуктов оказались сладкие газированные напитки и колбаса. В Минсельхозе, впрочем, заявляли, что идея обложить акцизом мясные изделия нецелесообразна и недостаточно проработана, в том числе в части ценовых рисков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию