16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
14 декабря 2018, 18:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СБУ принудительно доставила епископа УПЦ на «объединительный собор»

Лента новостей

Сотрудники спецслужбы забрали митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита из дома в Черновицкой области, где он гостил, и повезли в Киев

СБУ в принудительном порядке доставила епископа Украинской православной церкви митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита из Винницкой области в Киев для участия в так называемом объединительном соборе. Об этом сообщает сообщает «Союз православных журналистов».

Глава юротдела УПЦ протоиерей Александр Бахов уточнил, что сотрудники СБУ забрали митрополита из дома в Черновицкой области, где он гостил, и повезли в столицу Украины.

«Официальная версия — на разговор с президентом!» — отметил священник.

Он добавил, что ранее предупреждал о том, что епископов будут «с охраной» доставлять на «объединительный собор», намеченный на 15 декабря. В Украинской православной церкви опасаются, что ее епископат будут принуждать к участию в этом мероприятии.

На «объединительном соборе» в Киеве власти Украины при поддержке Константинополя расчитывают создать церковь, независимую от Московского патриархата. Каноническая УПЦ изначально отказалась от участия в этом проекте. В последнее время СБУ провела серию обысков в епархиях УПЦ и некие «беседы» с ее клириками, что было воспринято священниками как принуждение к участию в соборе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию