16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.37 / ₽ 4032
  • RTS1148.45
16 декабря 2018, 16:17 Политика

Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии

Лента новостей

Церемония инаугурации прошла в Телави. Несколько сотен сторонников грузинской оппозиции намеревались провести акцию протеста в городе, но их остановила полиция

Фото: Irakli Gedenidze/Reuters

Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии. Церемония инаугурации прошла во Дворце Ираклия II в Телави.

В мероприятии приняли участие около двух тысяч гостей. Францию представлял экс-президент Николя Саркози. Всего на церемонию прибыли делегаты 55 стран.

Подробности о церемонии Business FM рассказал внештатный корреспондент НТВ в Грузии Нугзар Керахелидзе:

— Церемония прошла очень скромно, никаких особых торжеств не было. Очень скромно появился уходящий президент, потом пришла уже избранный президент, и начальник Генштаба доложил ей, что войска построены в честь ее инаугурации и все готово. Она обратилась к офицерам, солдатам. После того как прозвучал гимн Грузии, она, положа руку на конституцию, поклялась. И после этой минуты она вступила в свою должность. Дальше было короткое слово. Она сделала акценты внутриполитического плана о том, что она будет стараться быть президентом всех. Самое главное, нам нужно, как она говорит, успокоиться, найти согласие и двинуться вперед, дальше в европейскую семью. И очень символично, что это родной город последнего великого царя Грузии Ираклия II, который мечтал и думал, что, находя связи с единоверной Россией, он спасет и Грузию, и свою династию. Но, как она отметила, именно здесь разрушились эти иллюзии, и нам дальше теперь нужно строить до конца независимое государство, и в этом нам должны помочь наши западные друзья. Там присутствовали и президент Армении, и другие высокопоставленные лица. Она чуть-чуть остановилась около Саркози и потом вернулась уже к народу.

— Приходят новости о том, что Вашадзе смог проникнуть через полицейские кордоны и присоединиться на Театральной площади к нескольким десяткам своих сторонников. Параллельно проходит митинг оппозиции?

— Оппозиция объявила о том, что они колоннами должны поехать в Телави. Но из-за безопасности эти дороги были перекрыты, и не всем удалось пройти. Если смотреть параллельно «Рустави 2», там какой-то апокалипсис получается. А если смотреть первый государственный канал, там все спокойно и нормально прошло.

В своей речи Зурабишвили призвала Россию соблюдать нормы международного права. Это заявление касается Абхазии и Южной Осетии, которые, как она сказала, оккупированы Россией. «Это неприемлемо для суверенного государства, мы с этим не смиримся», — подчеркнула она.

Заявление нового грузинского президента комментирует политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Риторика госпожи Зурабишвили мало чем изменилась с момента, когда она работала министром иностранных дел Грузии. Все ее пребывание в Грузии после возвращения из Европы — это отстаивание достаточно активной евроатлантической позиции, направленной на европейскую и, более того, евроатлантическую интеграцию Грузии. Поэтому вряд ли мы здесь обнаруживаем какие-то принципиально новые позиции. Другое дело, что сейчас эти заявления делаются уже в качестве избранного президента, и они просто лишний раз подчеркивают характер официальной позиции тех политических сил, которые находятся у власти в Грузии. Многие говорили о том, что партия «Грузинская мечта» менее конфронтационно настроена в отношении России, чем партия, в той или иной степени связанная с господином Саакашвили. Но на самом деле и по южноосетинскому, и по абхазскому вопросу радикальных или даже сколько-нибудь серьезных расхождений между всеми ключевыми политическими силами Грузии сегодня практически нет».

Саломе Зурабишвили — первая женщина-президент в истории Грузии. Она будет занимать этот пост шесть лет. С сегодняшнего дня Грузия становится парламентской республикой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию