16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 60.82 / ₽ 4048
  • RTS1168.65
17 декабря 2018, 12:28 Политика

Венгры поздравили Орбана с Рождеством многотысячными протестами

Лента новостей

В Будапеште проходят демонстрации против госконтроля над судебной системой и «рабского закона» о праве компаний требовать переработки

Акция протеста у здания парламента в Будапеште.
Акция протеста у здания парламента в Будапеште. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Около десяти тысяч венгров провели в минувшее воскресенье, 16 декабря, крупнейшую акцию протеста против правительства страны и премьер-министра Виктора Орбана. Об этом сообщает Reuters.

Фраза «Счастливого Рождества, господин премьер-министр!» стала лозунгом самой многочисленной манифестации в Будапеште. Демонстранты прошли несколько километров, собрались у здания парламента и редакции государственного телевидения Венгрии. Среди прочего, на транспарантах присутствовала надпись: «Все, что мне нужно на Рождество, это демократия».

Для разгона участников митинга полиция применила слезоточивый газ, рассказывает корреспондент Al Jazeera Рори Чалландс:

«Уже четыре дня в столице Венгрии проходят демонстрации. Недавние реформы вывели на улицы Будапешта тысячи противников правого курса Виктора Орбана. Акции начались на прошлой неделе после принятия двух законов: один усиливает контроль властей над судебной системой, другой (пожалуй, еще более непопулярный) — увеличивает допустимую продолжительность переработки с 250 до 400 часов в год, позволяя компаниям откладывать выплаты на три года. Большинство Орбана в парламенте позволило утвердить поправки, несмотря на недовольство профсоюзов и правозащитников. Власти стремятся повысить эффективность правовой системы и увеличить гибкость трудового законодательства. Реформы Орбана не встретили серьезного сопротивления в парламенте, но протесты против «рабского закона» доказывают, что оппозиция все же существует».

В правящей партии «Фидес — Венгерский гражданский союз» заявили, что протесты организовали иностранцы на деньги американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. Сам Сорос отверг обвинения, назвав их ложью, направленной на создание выдуманного внешнего врага.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию