16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 4165
  • RTS1174.43
17 декабря 2018, 15:50 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

УПЦ предала анафеме участвовавших в «объединительном соборе» архиереев

Лента новостей

Иерархов Симеона и Александра лишили сана

Синод канонической УПЦ лишил епархий и предал анафеме двух архиереев, участвовавших в «объединительном соборе» на Украине. Об это сообщает ТАСС со ссылкой на главу информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископа Климента.

По его словам, два священника приняли участие в обсуждении в Киеве, несмотря на решение архиерейского собора.

«Синод уволил с руководства епархией и запретил священнослужение митрополита Винницкого Симеона и с руководства епархией викарного епископа киевской митрополии Александра», — сообщил Климент.

Синод также дал оценку собранию, который прошел 15 декабря. «На этом соборе были объединены две неканонические структуры — так называемая Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат, то есть это объединение двух раскольнических течений. Поэтому для УПЦ решение этого собрания не имеет никакого значения, — говорится в сообщении пресс-службы УПЦ. — Как и ранее, на Украине есть только одна каноническая церковь — это Украинская православная церковь, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий, и это признают все поместные православные церкви».

В минувшую субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. Президент Петр Порошенко, несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в этом собрании. По его итогам он объявил о создании в стране новой церковной структуры — автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название — «Православная церковь Украины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию