16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.00 / ₽ 4049
  • RTS1152.99
17 декабря 2018, 17:46 Компании

В конфликте Запашного и группы «Сафмар» пока рано ставить точку?

Лента новостей

На совете по культуре директор Большого московского цирка пожаловался президенту на совместный проект Гуцериева и цирка Cirque du Soleil. Речь о площадке канадского цирка в «Сколково». Группа «Сафмар» обвинила Запашного в клевете. Ситуацию прокомментировали в Кремле

Михаил Гуцериев.
Михаил Гуцериев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На субботнее выступление Эдгарда Запашного, упрекнувшего Михаила Гуцериева в непатриотичном расходовании своих денег, группа «Сафмар» отреагировала крайне резко. Вот лишь некоторые цитаты: «Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью», «Уверены, что дрессировщик животных, назначенный на такую высокую административную должность, не имеет права вводить в заблуждение президента страны и широкую общественность».

Сама суть реакции группы Гуцериева сводится к следующему: компания не инвестировала в развитие канадского цирка, он — только арендатор в будущем концертном зале, который компания строит в «Сколково». Хотя даже если бы «Сафмар» строила зал и специально для Cirque du Soleil, она вполне могла бы это делать, комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я думаю, что просто «Сафмар» осуществляет пиар-отработку после гневных слов президента, хотя на самом деле они могли бы ответить по существу, что никаких законодательных ограничений делать под кого-то арендную площадку, в общем, нет в законе. Формально, конечно, этот зал не был предназначен только для Cirque du Soleil. В этом плане Запашный перевирает с целью того, чтобы полностью изгнать конкурентов в расчете на то, что чиновники, испугавшись гнева Путина, вообще запретят этому Cirque du Soleil приезжать на постоянной основе».

В самом Cirque du Soleil отмечают, что не собирались менять принципы гастрольной работы в России. Только вместо шатра в «Лужниках» арендовали бы новое помещение в «Сколково». Сам Эдгард Запашный в беседе с Business FM отреагировал следующим образом:

Эдгард Запашный директор Большого московского цирка «Они сейчас от любой информации открестятся, после того, как президент вмешался в дело. Вы почему не проводите собственное журналистское расследование? Когда вы легко в интернете сейчас найдете, что в последний год они анонсировали активно открытие этой площадки, что Cirque du Soleil уже говорил, что передал техзадание на строительство этой площадки. И теперь еще меня пытаются обвинить во лжи».

Когда Запашный на совете по культуре обвинил Гуцериева, что тот взращивает конкурента российским циркам из страны, вводящей санкции против России, Владимир Путин пообещал разобраться. Но после того, как «Сафмар» обвинила Запашного во лжи, в Кремле отметили: «Государство будет поддерживать цирк, но не создавать тепличных условий». Вот что заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Говорить о том, что государство должно поддерживать наш отечественный цирк, абсолютно правильно, и Запашные, будучи руководителями нашего циркового цеха, очень много для этого делают. Их усилия действительно заслуживают очень высокой оценки. Но при этом говорить о том, что государство должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь из других стран, наверное, тоже было бы неправильно. Тем более это не является прерогативой Кремля — указывать, кому куда инвестировать».

Запашный ранее уже писал в соцсетях и рассказывал журналистам, что российские цирки нуждаются в финансовой помощи, а Гуцериеву должно быть стыдно за поддержку иностранного искусства. Telegram-канал Mash опубликовал монолог дрессировщика, где тот говорит что Cirque du Soleil является, «ярым поклонником и продвижением ЛГБТ-сообщества по всему миру».

По словам Запашного, его поддерживают Минкультуры и Росгосцирк. Так что в этом конфликте, возможно, пока рано ставить точку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию