• BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.70
17 декабря 2018, 20:38 Компании

Гуцериев: «Все, что Запашный наговорил при президенте страны, это обман»

Запашный же заявил радиостанции следующее: «Меня судами не напугать. У меня профессия, которая предполагает, что бояться мне вообще противопоказано»

Михаил Гуцериев.
Михаил Гуцериев. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На совете по культуре директор Большого московского цирка Эдгард Запашный пожаловался президенту на совместный проект Михаила Гуцериева и цирка Cirque du Soleil. Речь о площадке канадского цирка в «Сколково». Группа «Сафмар» отреагировала крайне резко. Вот лишь некоторые цитаты: «Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью».

Вот что в интервью Business FM сказал главный акционер промышленно-финансовой группы «Сафмар»Михаил Гуцериев:

Михаил Гуцериев: Когда начали строить, начали заранее все договариваться с арендаторами. Соответственно, начали строить киноконцертный зал, начали вести переговоры. Провели переговоры со всемирно известной фирмой Cirque du Soleil для того, чтобы они могли арендовать в году три или пять недель, но они заключили предварительный договор: да, если вы построите, мы будем в аренду снимать у вас — гастроли будут. Ведем переговоры с всемирно известной компанией-промоутером, которая организовывает разные гастроли разных всемирно известных звезд. С компанией UFC — это бои без правил, с ними ведем переговоры. Men's Event — это боксерские бои. Он одновременно может быть и концертным залом, и спортивной ареной. Это универсальное, совершенно современное здание. Никакого отношения это к Cirque du Soleil напрямую не имеет. Никаких школ мы не строим, ничего мы для Cirque du Soleil не строили. Мы строим просто концертный зал с целью, чтобы москвичи там могли увидеть лучшее, что в мире есть, чтобы клиентура была, чтобы деньги оставляли. Мы смогли отбить и кредиты, и свои вложения. Обыкновенный бизнес. Все, что этот человек наговорил на таком высоком форуме при президенте страны, все это обман. Он сейчас там оправдывается, что он на меня выходил. Он врет. Он со мной не общался. Месяц назад мне принесли Instagram и говорят: слушайте, вот, вы, знаете такого человека. Я говорю — не знаю. Смотрю: он говорит, Гуцериев, где ваша совесть. Там разные гадости. Я удивился, посмеялся. Думаю, ну, наверное, очередной городской сумасшедший. Оказывается, все серьезнее. Оказывается, кто-то за ним стоит. Специально вынесли на такой форум, понимаете? А теперь я должен оправдываться.
К вопросу о возможности переговорить с президентом. Ведь до конца декабря должна состояться встреча Владимира Путина с представителями бизнеса. Возможно, имеет смысл затронуть этот вопрос?
Михаил Гуцериев: А зачем я буду говорить? Я что, буду оправдываться? И президент — у него своя жизнь. Он президент. На то и великий первый человек. А я-то что? Я бизнесмен, делаю свою работу. Я думаю, что, если мне будет вопрос задан, я отвечу.
Вот этот скандал с шумихой в прессе, кому может быть выгоден?
Михаил Гуцериев: Кто-то проплатил этому Запашному. Конкуренты какие-то. Проплатил и он, наверное, чью-то мысль выражает. Он просто не понимает. Ему кажется, что он понимает, что он говорит. Разве можно на такой уровень выносить? Какое он имеет право в интернете меня оскорблять, что у меня нет совести?
В суд не пойдете?
Михаил Гуцериев: Конечно, пойду. За клевету. Вот все, что он сказал на этом президентском совете по культуре, пусть расскажет судье.
А скажите, пожалуйста, по следам вот этого скандала кто-то обращался с какими-то официальными вопросами со стороны администрации президента, каких-то официальных органов с вопросом — так ли это? Действительно ли вы строите что-то конкретное для чужого цирка?
Михаил Гуцериев: Ну, еще нет же. Это было в пятницу. Сегодня понедельник, я из-за границы с вами разговариваю. Наверное, кто-то спросит. Я отвечу. Почему я должен бегать всем доказывать, что я не слон. Если кому-то интересно — меня спросят.

А вот Эдгард Запашный выступил в жанре «ответ на ответ на ответ» — также в эфире Business FM. «Меня судами не напугать. У меня профессия, которая предполагает, что бояться мне вообще противопоказано», — подчеркнул он.

Эдгард Запашный: По поводу суда меня этим не напугать. У меня профессия, которая подразумевает, что бояться мне, в принципе, противопоказано. Поэтому, если у Гуцериева есть практика, прежде чем встречаться с глазу на глаз с человеком, который его критикует, подавать в суд, ну, значит, я ему желаю в этом во всем удачи. Другое дело, что они меня сегодня обвинили в галлюцинациях, если я правильно цитирую прессу. И вы наверняка это слышали, правильно?
Да, в заявлении было это.
Эдгард Запашный: Да. Так вот, я прямо сейчас перед собой держу Rambler 2016 год, 26 апреля. Для шоу канадской компании Cirque du Soleil в Москве построят площадку стоимостью 50 млн долларов. Об этом сообщает SBS со ссылкой на вице-председателя Cirque du Soleil в России Крейга Кохана. Газета «Гудок». Москва станет первым европейским городом, где появится постоянное шоу знаменитого канадского Cirque du Soleil. Гендиректор Cirque du Soleil Наталья Романова рассказала, что как и для всех постоянных шоу цирка в Москве для него будет построено специальное здание, а общий объем инвестиций в проект составляет 250 миллионов долларов. «Москва 24», 20 ноября 2018 года. Якорным арендатором станет Cirque du Soleil. Называйте это как хотите. Якорный арендатор, просто в гости зашел. Они являются якорными арендаторами в Лас-Вегасе уже 25 лет подряд. Уже, по-моему, то ли семь, то ли девять своих стационарных шоу в Лас-Вегасе у Cirque du Soleil, и везде они якорные арендаторы. И это все говорит о том, что они заходят надолго. А как мы это будем называть — якорный ты арендатор или кто-то там другой, главное, что ты там постоянно базируешься.