16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
19 декабря 2018, 06:28 Общество

Дело «Сети» дошло до Кремля. Через родителей фигурантов

Лента новостей

Администрация президента перенаправила полученное письмо в ФСБ, на сотрудников которой жаловались авторы обращения. Ранее в ходе беседы с членами СПЧ Владимир Путин обещал разобраться

Фото: Николай Никитин/ТАСС

Надежду в родителей фигурантов дела «Сети», или как его еще называют «Пензенского дела» вселило общение президента с членам СПЧ. Правозащитники рассказали главе государства о том, что показания из их задержанных детей выбивали пытками. В частности, били электрошокерами, а одному из фигурантов якобы даже пускали ток — через клеммы, прикрепленные к пальцам ног.

По данным членов СПЧ, защита собрала достаточную доказательную базу и пыталась добиться наказания для виновных в издевательствах сотрудников ФСБ, но дело против них так и не возбудили. Президент, выслушав, пообещал разобраться.

Все это касалось открытой части той самой встречи с правозащитниками. Вдохновившись, родители написали письмо президенту, в котором еще раз подробно изложили свою позицию. По данным «Коммерсанта», администрация президента письмо получила и переадресовала «для ответа по существу» в ФСБ.

Для защитников фигурантов дела «Сети» это не значит ничего хорошего. Продолжает политолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «У государства есть устоявшийся порядок по работе с обращениями граждан, и этот порядок предполагает, что письмо гражданина рано или поздно спускается в ту инстанцию, на которую гражданин жалуется. Это происходит не только с ФСБ. Если жалуются на какого-нибудь губернатора Путину, то будьте уверены, что рано или поздно это письмо окажется в администрации губернатора. Те напишут ответ, объяснят, почему губернатор прав, а гражданин — не прав, это письмо придет в Кремль, в Кремле проверят письмо с точки зрения формы (выдержаны ли сроки, правильно ли поставлены подписи и так далее) и, не вникая в подробности, перешлют это гражданину уже от своего имени. Тоже самое с ФСБ».

Еще меньше оптимизма у авторов обращения должно вызывать содержание закрытой части встречи президента с правозащитниками. Стенограмму опубликовали лишь накануне. Если при включенных камерах Владимир Путин выражал озабоченность и обещал разобраться, то позднее он же добавил: «Мне принесли справку по «пензенскому делу». У них же целый склад оружия и взрывчатки изъяли! Нам что с вами, мало терактов где-то там?»

Комментируя дело «Нового величия», Путин в закрытой части встречи еще раз напомнил, что «мы не хотим, чтобы было как в Париже», имея в виду массовые беспорядки. Сигнал более чем ясный, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Не зря появился этот слив про те слова, которые президент сказал не на камеру, то есть это четкий сигнал правоохранительной системе:в принципе, ребята, делаете все правильно, постарайтесь только, чтобы ваши перегибы не слишком откровенно уж всплывали в СМИ, а курс, который вы выбрали, в целом верный».

По делу «Сети» проходят 11 человек. Их обвиняют в создании террористической организации и подготовке к терактам во время президентских выборов и ЧМ по футболу в России.

Обвинение утверждает, что «Сеть» была разделена на ячейки, которые функционировали в Москве, Пензе, Петербурге и Белоруссии и несколько раз собирались на съезды. По данным ФСБ, при обыске у нескольких фигурантов дела было обнаружено оружие, ведро с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой (следствие настаивает, что это компоненты самодельных взрывных устройств) и дымный порох. Обвиняемые говорят, что оружие им подбросили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию