16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
19 декабря 2018, 11:42 Финансы

МВФ дает Киеву очередной кредит

Лента новостей

Международный валютный фонд утвердил новую программу помощи Украине — сроком на 14 месяцев и объемом в 3,9 млрд долларов. При этом 1,4 млрд долларов Киев получит до 25 декабря

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Zuma/TASS

Международный валютный фонд предоставляет Украине новый кредит. Сумма в 3,9 млрд долларов выделяется на 14 месяцев в рамках новой программы поддержки экономики страны. Об этом говорится в сообщении фонда.

Первый транш в размере 1,4 млрд долларов Украина получит до 25 декабря. Условия передачи платежей в дальнейшем будут зависеть от того, как Украина будет выполнять условия кредита, отметили в МВФ.

«Хорошая новость: как и договаривались с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, совет директоров МВФ одобрил программу помощи stand-by для Украины», — написал в Facebook украинский президент Петр Порошенко.

Выделение кредита связано в том числе и с предвыборным годом, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

— Осенью 2018 года украинское правительство вынуждено было пойти навстречу МВФ, в том числе в таком меганепопулярном вопросе, особенно перед выборами, как повышение тарифов на газ для населения. Но правительство выполнило эти требования, и МВФ выделил очередной транш в размере 3,9 млрд долларов на следующий год, часть должна поступить уже до нового года. Но в принципе это не тот размер, который необходим Украине для того, чтобы спокойно рассчитываться с долгами в ближайшие два года. В ближайшие два года страна должна выплатить 17 млрд долларов по долгам, но, учитывая и параллельные кредиты от Евросоюза, можно сказать, что на период выборов каких-то сложностей с обслуживанием внешнего долга, благодаря и кредиту МВФ, и новому кредиту от Евросоюза, [не будет], страна сможет спокойно провести и президентские, и парламентские выборы.

— То есть получается, практически это перекредитование?

— Да, перекредитование на обслуживание того долга, который уже существует в стране. Рефинансирование.

Как уточнили в МВФ, решение о дальнейших траншах будет приниматься после обзора успехов Украины по выполнению условий меморандума — в мае и в ноябре 2019 года.

Новая программа кредитования является очередным бессмысленным латанием дыр, и только для того, чтобы потешить самолюбие Петра Порошенко, считает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

— На сегодняшний момент, по большому счету, конечно, этот кредит и даром не нужен. Амбиции Порошенко — сказать: вот, меня Европа любит и все остальное. Эти деньги дают, считайте, на полтора года. Их надо будет отдавать. Я бы их просто не брал. Но — амбиции, глупости. Честно говоря, сотрудничество с МВФ показало одно: абсолютно все рекомендации закончились полным провалом.

— Это неэффективные программы МВФ?

— Проблемы возникают следующие: сами работники МВФ — ребята хорошие, когда с ними говоришь про футбол, про бейсбол. Только начинаешь говоришь про экономику, такое представление, что я попал в группу дилетантов — такую околесицу говорят, такие глупости, что просто совестно слушать. Они не учитывают экономику Украины, они не учитывают реалии. Они берут учебник, который в США издают, говорят, там работает. К сожалению, переломить это невозможно. Можем перечислить: борьба с коррупцией — полный провал, чистка банковской сферы в Украине не работает. Повышение тарифов ЖКХ: тарифы подняли — качество услуг рухнуло.

Новая программа кредитования Украины принята взамен той, что действовала с 11 марта 2015 года. Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривала выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 млрд долларов, в августе того же года — второй транш в 1,7 млрд долларов. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 млрд долларов каждый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию