16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
19 декабря 2018, 12:40 Общество

Из «Гаража» похитили несколько книг на 30 тысяч рублей

Лента новостей

Лицо вора попало в камеры, он уже задержан. По данным Mash, литература пропадала из библиотеки и магазина музея регулярно

Музей современного искусства «Гараж».
Музей современного искусства «Гараж». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Из московского музея современного искусства «Гараж» похитили несколько книг почти на 30 тысяч рублей. Об этом сообщает Mash. По данным Telegram-канала, кражи литературы происходят на регулярной основе.

Лицо вора удалось зафиксировать на камеру, он уже задержан. Служба безопасности на высоте, говорит директор музея «Гараж» Антон Белов:

— В данном случае были украдены большой альбом по архитектуре и два альбома по искусству.

— У вас завелся вор — ценитель искусства?

— Думаю, на самом деле, ценитель пытался украсть книжки с наиболее яркими обложками и дорогими ценниками, чтобы, наверное, перепродать их на вторичном рынке. В нашей практике это не единичный случай, поэтому ничего особенного не произошло. Летом проходил фестиваль японской культуры, косплееры переодевались в разные наряды. У нас вор-рецидивист, который и до этого уже регулярно воровал на каких-то событиях, мероприятиях или в магазинах. Переодевшись в костюм Человека-паука, он украл четыре коробки японских линз. Служба безопасности взяла с поличным. Заявление написал организатор, который продавал линзы, мы передали его в полицию.

— Будете требовать от вора вернуть книги? Какое наказание ему грозит?

— Я считаю, что, к сожалению, в нашей стране Федеральная служба исполнения наказаний и тюрьма это что-то ужасное. Я против того, чтобы сажать людей в тюрьму. Но возвращать книги, компенсировать ущерб и находиться на учете в полиции принципиально важно. Конечно же, мы будем добиваться возвращения имущества, которое было украдено из музея «Гараж».

В прошлом году из «Гаража» злоумышленники украли фотоальбом стоимостью около 30 тысяч рублей. Правоохранителям тогда тоже удалось их вычислить и задержать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию