16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
20 декабря 2018, 06:45 Недвижимость

И так бывает: кухня без окна, но с дверью

Лента новостей

В Москве во время проверки дома, предложенного под переселение участникам программы реновации, были обнаружены кухни без окон. Эксперты, опрошенные Business FM, не смогли найти логичного объяснения такому оригинальному дизайнерскому приему

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Кузьминки. Новостройка, адаптированная к программе реновации. Важная оговорка — зданий, построенных под реновацию, в Москве еще нет. Первым реновационным переселенцам город предлагает переехать в дома, которые были взяты с рынка или выделены из других программ. Судить обо всех будущих зданиях по актуальным сегодня примерам некорректно.

Так вот. Дом в Кузьминках инициативной группе показывает депутат Госдумы Петр Толстой. Стоя в коридоре, он отмечает высокую степень готовности здания к встрече новых жильцов. Пользователь Facebook Mike Kaverin с включенной камерой мобильного телефона тем временем заходит на кухню и видит, что там нет окна. Продолговатая стена с фартуком, угол, батарея, а над ней глухая стена и лишь слева узкая пластиковая остекленная дверь на лоджию. А далее диалог:

— В прихожей кладовки, подсобные помещения — это совсем другое качество жизни.

— Петр Олегович, а зайдите, пожалуйста, на кухню, посмотрите — здесь нет окна. На кухне нет окна. Только одна балконная дверь.

— Там лоджия фактически.

— Ну, все равно темно же. Фактически инсоляция же уменьшается по кухне.

— За счет того, что нет окна?

— Ну, да.

— Надо понять, если человек выходит и пьет чай на балконе, может быть это неплохо. Всегда можно найти недостатки, но я хочу сказать, что здесь достаточно высокая степень готовности к переезду.

Связаться с будущими жителями этого дома и узнать их мнение по поводу перспектив искать свет с чаем на балконе — Business FM, к сожалению не удалось. Зато архитектурные изыски данного проекта оценили эксперты. Самое интересное, что здесь даже нельзя упрекнуть кого-то в том, что на отсутствии окон можно было бы что-то сэкономить или украсть. Вставить окно дешевле, чем ту же площадь выложить стройматериалами. Продолжает архитектор Юрий Эхин.

Юрий Эхин архитектор «Мне приходит в голову только один вариант ответа: это неграмотное решение молодого архитектора или архитекторов, которые выполняли волю начальства — девелоперов, которые навязывали свою точку зрения. Никаких объективных причин, с моей точки зрения, сделать такую кухню без окна — нет. Более того, за этой дверью глубокая лоджия, там висит люстра уже, но само рабочее место, рабочая поверхность кухни недостаточно освещена, а это огромный недостаток».

Архитектор Николай Лызлов тем, кто задумает жаловаться на отсутствие окна на кухне, предлагает сначала сказать спасибо строителям за то, что там есть хотя бы дверь:

Николай Лызлов архитектор «С точки зрения правил, нарушения в этом нет. Кухня — это не то место, где люди пребывают. В любой жилой комнате должно быть окно, а в нежилых помещениях — ваннах, туалетах, кухнях, коридорах — окон может и не быть».

С другой стороны, на этой визуально не очень большой кухне появляется дополнительно пространство для того, чтобы повесить шкаф или открытые полки, на которых можно будет красиво расставить цветы, посуду или свечи. Они в хозяйстве будущих жильцов этой квартиры явно не будут лишними.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию