16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.49 / ₽ 4086
  • RTS1168.86
19 декабря 2018, 19:45 Технологии

Для корабля «Федерация» создают уникальный «черный ящик»

Лента новостей

Новый накопитель может выдержать удар о землю на скорости до 150 м/с и на протяжении 30 минут выдерживать температуру до 700°С

Бортовой самописец СЗИ-2 для нового многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация» разрабатывают специалисты компании «Российские космические системы». Он будет меньше и легче «черного ящика», который сейчас устанавливают на кораблях серии «Союз-МС», при этом сможет вмещать почти в 25 раз больше данных (96 Гб). Об этом пишет «МК».

Как рассказали изданию конструкторы, система запоминания информации «СЗИ-2» будет регистрировать и сохранять технические данные, физиологические параметры и переговоры космонавтов на борту корабля.

Новый самописец — это небольшой прибор, размещающийся под креслом пилота корабля. Он сможет собирать информацию со всех датчиков со скоростью до 256 Кбайт/с.

Прибор будет состоять из двух блоков сбора информации и одного спасаемого накопителя в корпусе, защищенном от повреждений и высоких температур. Новый «черный ящик» может выдержать удар о землю на скорости до 150 м/с и на протяжении 30 минут выдерживать температуру до 700°С.

Существенным отличием нового накопителя является то, что он выполнен исключительно из отечественных электронных компонентов и рассчитан на многократное применение, каждый прибор может побывать в космосе до 10 раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию