16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
20 декабря 2018, 14:30 Компании

Госкомпании обяжут перевести свой транспорт на газ

Лента новостей

Новая техника должна работать на газомоторном топливе. Такое поручение дал вице-премьер Дмитрий Козак. Круг компаний пока не определен

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Компании, в которых более 50% акций принадлежит государству, обяжут перевести свой автомобильный транспорт на газ. Как пишет РБК, такое распоряжение профильным ведомствам дал вице-премьер Дмитрий Козак. Круг госкомпаний пока не определен, точные сроки подготовки также не обозначены.

Отмечается, что реализовать поручение необходимо с 2019 по 2024 год, на которые рассчитана программа Минэнерго по развитию рынка газомоторного топлива. В нее уже вложено почти 175 млрд рублей из средств бюджета.

«Российским железным дорогам» придется предусмотреть расходы на появление заправок с газомоторным топливом вдоль железнодорожных путей.

По итогам программы российский рынок сбыта газа на транспорте увеличится в пять раз, будут построены почти 1,5 тысячи газовых заправок. Пока в России только 345 таких станций.

Инициатива перевода транспорта на газ весьма спорна, считает представитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Потенциал солидный, но сама инициатива мне кажется довольно рискованной. Мы видим, что продвигать газомоторное топливо без субсидий и прямой поддержки «Газпрома» сложно, это движение должно быть не искусственным, а рыночным. Если мы берем нефтегазовый сектор, то в «Газпроме» и «Роснефти» техника может быть переведена на удаленных промыслах, могут применяться технологии ухода от солярки. Насколько это рентабельно, как все поставить в условиях отсутствия инфраструктуры, это потребует инвестиций. Сомневаюсь, что идея найдет поддержку в нынешних условиях».

Вопросы экспертов вызывают и способы реализации перехода на газ, говорит советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Инициатива правительства вызывает вопросы, связанные с будущей реализацией. Скорее всего, будут определены фирмы, уполномоченные переводить транспорт на газ. Большой вопрос относительно рыночного ценообразования: современная аппаратура для перевода автотранспорта на газ недешевая. Кроме того, работы по переводу современных автомобилей на газ тоже сложные. Стоимость может достигать нескольких десятков тысяч рублей на одно транспортное средство. Кто будет этим заниматься: открытый конкурс, где смогут участвовать все желающие, или же закрытый клуб фирм, допущенных к работам?»

Сегодня госкомпании переводят свою технику на газ добровольно. Это выгодно для корпораций: природный газ стоит почти в три раза дешевле бензина (около 15 рублей за 1 куб. м метана против 45 рублей за литр бензина).

Ранее председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что компания за пять лет сэкономил более 3,7 млрд рублей за счет перевода трети своего транспорта на газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию