16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.01 / ₽ 4049
  • RTS1152.99
20 декабря 2018, 15:54 Политика

СМИ: Турция может передать российские С-400 американским военным

Лента новостей

Анкара рассматривает возможность предоставления специалистам Пентагона зенитных комплексов, купленных у России, сообщили источники Bloomberg

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Турция предлагала американским техническим экспертам изучить комплексы ПВО С-400 после их закупки у России. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, мера позволит Анкаре сократить дипломатический и репутационный ущерб от покупки российских вооружений. Деталей приводится мало, но утверждается, что у специалистов может появиться «шанс изучить С-400, приобретенные у России».

Насколько болезненным может быть попадание российских комплексов в руки Пентагона?

Михаил Ходарёнок военный обозреватель «Газеты.ру», полковник запаса «Мы поставляем вооружение и военную технику за рубеж только в экспортном варианте. Мысль такая: это вооружение может быть доступно некоторым нашим недоброжелателям. Те же самые китайцы, когда покупали наши самолеты Су-35, нашим хотелось продать больше двухсот, а китайцы сказали: нет, мы закупим только 24. В чем смысл маленькой закупки? Они его разберут на части и на его основе сделают свой самолет. Вот и все. С нашей стороны это изначально предполагается, поэтому все вооружение и военная техника за рубеж поставляется только в экспортных вариантах. Самый яркий пример — ракеты «Калибр». В варианте Вооруженных сил Российской Федерации их дальность, по разным оценкам, начинается от 1500 километров и заканчивается 2600, а за рубеж она поставляется с предельной дальностью стрельбы только 300 километров».

Bloomberg отмечает, что ситуация развивается на фоне угроз американских властей ввести в отношении Анкары санкции, а также готовящейся поставки в Турцию американских ЗРК Patriot.

Накануне госдепартамент уведомил конгресс о планах продать Анкаре продукцию Raytheon и Lockheed Martin на сумму в 3,5 млрд долларов. В Белом доме возможную сделку не комментировали.

В Кремле заявили, что поставки Турции американского ЗРК Patriot на соглашение по С-400 не повлияют. Контракт между Москвой и Анкарой был заключен в конце прошлого года. Предполагается, что Турция купит четыре дивизиона С-400 на сумму в 2,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию