16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4047
  • RTS1463.15
20 декабря 2018, 16:52 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Дональд прав»: Путин поддержал вывод американских войск из Сирии

Лента новостей

Президент России положительно прокомментировал неожиданное решение Вашингтона, но в международной прессе Трамп подвергся жесткой критике. Зачем США выходят из Сирии? И выходят ли вообще?

Фото: Mario Tama/Reuters

«We have won against ISIS» («Мы победили ИГ») — эта фраза Дональда Трампа может войти в историю, как это случилось с баннером «Миссия выполнена», который висел за спиной Буша-младшего, когда тот объявлял о выходе из Ирака. Правда, в Twitter 45-й президент США возразил сам себе: «Россия, Иран и Сирия недовольны уходом США, потому что теперь им придется бороться с ИГ самостоятельно» — бороться с запрещенной в России террористической группировкой, которую Трамп уже победил.

Твит главы Белого дома вышел прямо во время пресс-конференции Владимира Путина, поэтому, когда российский лидер комментировал вывод американских войск из Сирии, он не знал об этом странном заявлении.

«Что касается победы над ИГ, в целом я согласен с президентом США. Мы, я уже об этом тоже говорил, добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары по ИГ в Сирии. В этом да, Дональд прав, я с ним согласен. Что касается вывода американских войск — я не знаю, что это такое».

Что именно означает заявление Трампа, действительно не ясно. В Белом доме заявляют, что, несмотря на вывод войск, западная коалиция в Сирии продолжит существовать, а Пентагон переходит к некой «новой фазе» кампании. Премьер-министр Израиля Нетаньяху рассказал, что США планируют оказывать влияние в регионе «другими способами».

Да и вообще — не верить Трампу на слово все уже научены. Продолжает профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Президент США, как говорится, хозяин своего слова: хочу — дал, хочу — взял. Буш-младший заявил, что выводят войска из Афганистана, по сей день они там. Были заявления о том, что уходят американские войска из Ирака. По-прежнему там определенные части сохраняются. Все это нужно делить на много-много. И еще раз вопрос: «Куда выводят?» В Турцию? В Ирак? Ну простите, при скорости современного истребителя, больше 2 тысяч километров в час, они будут там через несколько минут. Так что бомбежки будут продолжены».

Расстановка сил в Сирии серьезно не менялась около полугода. Последний анклав некурдской оппозиции — или террористов, смотря кого слушать, — Идлиб. Разоружение не идет, но наступление сил Асада было приостановлено. Курды удерживают все территории к северу от Евфрата, там же размещены американская артиллерия и военные советники — в частности, именно наступление проасадовских сил на один из опорных пунктов западной коалиции под Дейр-эз-Зором спровоцировало массированные авиаудары, в результате которых погибло от нескольких до нескольких сотен россиян.

И официальная американская военная база Ат-Танф на юго-западе Сирии. За ИГ остаются клочки пустыни к югу от Евфрата. Продолжает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

Борис Долгов ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН «Как военно-политическое формирование ИГ разгромлено. Отряды игиловцев существуют, действуют, но уже, может быть, под другим лейблом. И как я говорю, есть отряды, которые контролируют ну очень небольшую территорию в Сирии. Так что эти заявления Трампа можно рассматривать как пропагандистскую акцию».

Что касается права на лавры победителя ИГ — вопрос спорный. Если оценивать по площади, Асад при поддержке Москвы отбил у террористов примерно вдвое больше территорий, чем курды с помощью США. Если по крупным городам, то у России Алеппо и Дейр-эз-Зор, у Вашингтона Ракка и Мосул — так называемые «столицы ИГ» в Сирии и Ираке.

При этом нельзя исключать: если вычесть Пентагон из уравнения, есть риск, что «побежденное» ИГ восстановит позиции. Влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил о «катастрофе на стадии зарождения: «Когда люди говорят, что мы победили ИГ в Сирии, это неточное утверждение. Это преувеличение, и это фейк ньюс».

Ход Трампа встретили критикой даже ближайшие союзники. О «неожиданном» выводе войск и «шокированных» партнерах США пишут едва ли не все крупные издания, кроме FoxNews — там говорят о «правильном решении».

Известно, что недавно у Трампа были контакты с Турцией. Почти одновременно Анкара согласилась купить у Вашингтона ракетных комплексов на 3,5 млрд долларов — возможно, за это Трамп согласился отдать туркам сирийских курдов. Другая гипотеза: лично Трампу наплевать на Сирию, а глава Пентагона Мэттис теряет влияние. Продолжает обозреватель CNN Фарид Закария:

«Ему нравился Мэттис. Трамп называл его «бешеным псом», называл «своим генералом». Но отношения испортились. Может быть, Мэттис возражал Трампу чаще, чем следует. Теперь он ему не нравится, а значит, ему не нравятся и советы Мэттиса. Мэттис хотел остаться в Сирии, так что Трамп захотел выйти».

Наконец, есть и внутриполитическая версия. Еще накануне Трамп находился под шквалом критики за отступление по вопросу строительства стены на границе с Мексикой. Для понимания масштабов — слово «бесхребетный» под фотографией Трампа нечасто висит на первой полосе протрамповского FoxNews. А поскольку на словах «выходить из Сирии» можно сколько угодно раз — например, Россия это делала как минимум дважды — Трамп мог просто решить разорвать новостную повестку громким заявлением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию