16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4047
  • RTS1152.99
21 декабря 2018, 05:48 Общество

Московские депутаты хотят до 5000 рублей поднять штрафы за неоплаченную парковку

Лента новостей

Проект поправок уже внесен, причем «в первоочередном порядке». Как правило, такая формулировка значительно ускоряет принятие документа

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Идея родилась в думской комиссии по законодательству. И ее членам тут же захотелось задать много вопросов. Например: почему 5 тысяч, почему не 3, не 20? Правильно ли мы понимаем, что, по мнению депутатов люди в Москве настолько богаты, что готовы рискнуть 2,5 тысячами рублей, чтобы оставить машину там, где не положено? На какую статистику вы опирались? Сколько штрафов было выписано за этот год и какова динамика по сравнению с прошлым?

Дозвониться удалось только до председателя комиссии Татьяны Портновой, которая, к огромному сожалению, заболела и не смогла прокомментировать инициативу, сославшись на то, что полностью потеряла голос.

В пояснительно записке к законопроекту сказано, что штраф в 2,5 тысячи рублей «не соответствует степени общественной опасности деяния и принципу экономической целесообразности». Как авторы поправок рублями измеряли общественную опасность — прояснить не удалось.

Есть ли у этой инициативы хоть одно логичное объяснение кроме того, чтобы собрать с нарушителей побольше денег? Нет — уверен вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Леонид Ольшанский вице-президент Движения автомобилистов России «Ничем, хотя формально мой оппонент Михаил Блинкин не скрывает своей концепции: должно быть дорого въехать в центр и, вообще, в город, и должно быть дорого стоять. Финансовыми рычагами заставить человека не ездить. Я считаю, что это недопустимо».

Упомянутый директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин действительно не согласен с тем, что штрафы хотят поднять исключительно из жадности. Но даже он против 5 тысяч рублей за неоплаченную парковку:

Михаил БлинкинМихаил Блинкин директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ «Получается довольно глупая вещь: ты по забывчивости или по экономии (не важно) не заплатил, у тебя штраф, а куча народа до сих пор пользуется мелким безобразием типа бумажек, тряпочек, дисков, прикрывая номер, и это сходит с рук. Я бы начал все-таки с улучшения администрирования нарушений, а потом бы уже думал о повышении штрафов. Нынешний штраф — 2,5 тысячи рублей — вполне чувствительный, его нельзя назвать пустяковым».

С 15 декабря в Москве повысили тарифы на парковку: в некоторых районах города час стоянки теперь стоит 380 рублей. От разговоров и предложений к непосредственному применению на практике в этом случае власти перешли очень быстро. В эти выходные, автовладельцы, недовольные политикой департамента транспорта Москвы собираются провести митинг протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию