16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.21 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
21 декабря 2018, 01:45 Компании

Forbes снова признал Великобританию лучшей страной для ведения бизнеса

Лента новостей

Brexit пока не повлиял на отношение экспертов к таким преимуществам, как защита прав собственности, налоги или качество жизни

Лондон.
Лондон. Фото: Hannah McKay/Reuters

Вопреки Brexit Великобритания снова признана, по версии Forbes, лучшей страной для ведения бизнеса. Первым в этом рейтинге королевство стало годом ранее. И сумело удержать лидерство, несмотря на все опасения инвесторов по поводу того, к каким последствиям может привести выход страны из состава ЕС.

Отмечено, что Великобритания оказалась единственной страной, которая при ранжировании не опустилась ниже 30-го места ни по одному из показателей — это защита прав собственности, уровень коррупции, налоги, инновации, качество жизни и другие.

При этом многие компании заявляли о выведении своих штаб-квартир из Великобритании в Европу — из-за ситуации с Brexit.

Почему же Forbes продолжает считать ее самой привлекательной для бизнеса страной? Рассуждает председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович.

Алексей ГолубовичАлексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «Этот рейтинг не сравнивает, где можно больше заработать. Когда, безусловно, номером один с отрывом гигантским от всех были бы США, а потом Китай. Рейтинг все-таки сравнивает то, какие условия для предпринимателей, для бизнеса в широком смысле созданы в стране. И вот Великобритания и попала на первое место в этом рейтинге, но сейчас идут определенные послабления последние годы не только в связи Brexit, чтобы привлекать туда бизнес. Туда многие компании даже из США переводят свои штаб-квартиры. Например, технологические компании. Даже еще при Обаме высказывалось этим недовольство, и пытались как-то давить на американские компании, чтобы они не переводились в Великобританию, потому что, несмотря на то, что в Англии довольно высокий подоходный налог — 45% (от сумм свыше 150 тысяч фунтов в год берут 50%), корпоративный налог там низкий. Это порядка 20%. Довольно высокий социальный налог, но очень гибкая система, кого нанимать — не нанимать на постоянную работу. Довольно легко людей увольнять по сравнению со странами Евросоюза. И я думаю, будет еще легче, когда произойдет Brexit. Англия, безусловно, единственная страна в мире, на мой взгляд, где суд сильнее правительства. Если вы правы, вы в суде это докажете, хотя судиться довольно дорого. При этом Англия — это такой хаб для огромного количества бизнесов, занимающихся международной торговлей и финансами. Там базируются компании, бизнес которых физически может располагаться по всему миру. И это тоже происходит именно потому, что Великобритания привлекательна для такого бизнеса».

Второе место в обновленном рейтинге заняла Швеция. На третье место поднялся Гонконг. Россия в списке Forbes заняла 55-е место, что на три позиции выше, чем годом ранее. В то же время США опустились на пять позиций, с 12-го на 17-е место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию