16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 4166
  • RTS1174.48
21 декабря 2018, 12:36 Общество

«Сначала использовали орлов»: как ловили дроны, помешавшие работе «Гатвика»

Лента новостей

В лондонском аэропорту отменили сотни рейсов. 21 декабря он возобновил работу. Пострадали десятки тысяч пассажиров

 Аэропорт «Гатвик». Лондон.
Аэропорт «Гатвик». Лондон. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Лондонский аэропорт «Гатвик» открылся. Вечером 20 декабря его работу временно приостановили из-за угрозы атаки при помощи дронов.

Сотни рейсов пришлось отменить после того, как в среду возле взлетно-посадочных полос были замечены неизвестные беспилотники. Так или иначе, пострадали десятки тысяч пассажиров. Полиция ищет злоумышленников.

Москвичка Екатерина, которая учится в Лондоне, накануне не смогла вылететь из столицы Великобритании в Рим. Вот что она рассказала Business FM:

«До аэропорта не дошла, я приехала на такси, и в такси мне моя авиакомпания сообщила, что рейс отменен. Меня таксист бесплатно довез домой. Я решила поехать обратно и купить еще один билет — на вечерний рейс из другого аэропорта, что обошлось мне в очень неприятную сумму. Людей я не видела в «Гатвике», там, где это произошло. Но у нас по телевизору целый день были новости. Сначала использовали для того, чтобы поймать дрон, орлов, потому что они очень хорошо маневрируют, большую скорость развивают, могут теоретически сбить. Но потом выяснилось, что дрон какой-то самодельный, очень большого размера, нестандартного, орлы с этим не справились. И когда я уже оказалась в Риме, по моим связям в Лондоне мне сообщили, что уже задействовали британскую армию. Очень многие рейсы были перенесены в другие города, в частности, в европейские города, например, в Париж, в Амстердам. Многие рейсы просто отменили. И авиакомпании, у меня была EasyJet, предложили либо вернуть деньги за перелет, либо отправить вас на ближайший рейс. Но поскольку я ехала всего на три дня, в предрождественскую поездку, не было актуальности брать другой рейс, тем более все было распродано до конца года, поэтому я попросила компенсацию, но не знаю, заплатят мне ее или нет. Мой рейс тоже задержали на два часа, это уже якобы не связан с дроном. Он был задержан так, что я приехала в Рим, весь общественный транспорт был уже недоступен, мне пришлось еще брать дорогое такси, в общем, это самая дорогая поездка в моей жизни. Причем есть информация, что такое же произошло вчера в Бразилии. Потому что друг моего друга как раз оттуда, и он тоже попал в такую неприятную ситуацию».

Согласно законам Великобритании, дроны не могут летать выше 122 метров и приближаться к аэропортам ближе, чем на километр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию