16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4032
  • RTS1148.41
21 декабря 2018, 12:59 Общество

Запуск экспрессов до Одинцово – начало реализации проекта МЦД-1

Лента новостей

Собянин рассказал о работе по созданию первого МЦД наземного метро

Экспрессы до Одинцово станут частью новой линии наземного метро Москвы. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей страничке в Twitter и в социальной сети «В контакте».

«Партнеры из РЖД достроили дополнительные пути на Смоленском направлении, и сегодня мы открыли движение скорых электричек по маршруту Москва-Одинцово. Следующий шаг — создание первой линии наземного метро МЦД «Одинцово-Лобня» с 28 станциями», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, мэр Москвы сегодня открыл движение скорых пригородных поездов-экспрессов на Смоленском направлении Московской железной дороги по маршруту Москва-Одинцово, а также демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД), возведенный на площади Киевского вокзала. Вместе с ним в церемонии принимали участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Московские центральные диаметры — новый транспортный проект, в котором участвуют правительство Москвы, ОАО «РЖД», правительство Московской области, министерство транспорта РФ и ГУП «Московский метрополитен». Оператором перевозок на первых двух диаметрах будет АО «Центральная пригородная пассажирская компания». МЦД станет новым видом транспорта, который объединит формат пригородных электричек и метрополитена. В рамках проекта планируется запустить пять линий наземного метро.

Первые два диаметра (МЦД-1 «Одинцово-Лобня» и МЦД-2 «Нахабино-Подольск») запустят уже в конце 2019 — начале 2020 годов. По обоим диаметрам будут ходить новые поезда городского типа «Иволга». График работы МЦД будет выстроен как в метро — с 5:30 до 1:00. Поезда будут ходить в тактовом режиме с интервалом пять-шесть минут в часы пик. Для комфортной интеграции диаметров с остальным городским транспортом будет разработана удобная билетная система. Для оплаты проезда пассажиры смогут использовать карту «Тройка». В целом, по подсчету экспертов, реализация проекта МЦД разгрузит всю транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию