16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
21 декабря 2018, 16:46 Право

Суд в третий раз заочно арестовал Уильяма Браудера

Лента новостей

Мера пресечения избрана по делу об организации преступного сообщества

Тверской районный суд Москвы санкционировал заочный арест основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по делу об организации преступного сообщества. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

«Суд удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД и избрал Браудеру меру заключения в виде содержания под стражей», — сказала она. По словам представителя суда, арест избран на два месяца с момента экстрадиции в Россию или задержания Браудера на территории России.

Третье уголовное дело в отношении Браудера по ч. 1 ст. 210 УК РФ («организация преступного сообщества») было возбуждено 16 ноября. По данным следствия, участники созданного им преступного сообщества через компании и кредитные учреждения Кипра, Латвии, Швейцарии и других стран в интересах Браудера перечисляли и обналичивали «крупные денежные суммы, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов США».

В России директора британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера судили дважды, оба раза заочно. 11 июля 2013 года финансист был осужден Тверским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Тогда бизнесмена судили вместе с погибшим в СИЗО юристом фонда Сергеем Магнитским, дело которого суд прекратил в связи с его смертью 29 декабря 2017 года.

Тверской суд Москвы назначил Браудеру аналогичный срок со штрафом в 200 тысяч рублей за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов (ст. 33, ст. 196 и ст. 199 УК РФ) на сумму в 3,4 млрд рублей. Управляющий российским отделением Hermitage Capital Management Иван Черкасов получил на год меньше — восемь лет колонии с таким же штрафом в 200 тысяч. Он также был осужден заочно. Черкасов, как и Браудер, давно проживает за рубежом, предположительно, в Англии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию