16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4071
  • RTS1152.99
21 декабря 2018, 19:56 Право

Адвокат «Настюши» рассказал, как СК послушал «голос разума» и властей

Лента новостей

Business FM стали известны подробности дела о невыплате зарплаты сотрудникам хлебокомбината «Черкизово»: кто повлиял на решение следствие не арестовывать главу предприятия и за счет чего планируют рассчитаться с работниками?

Сотрудники хлебозавода «Черкизово», объявившие голодовку.
Сотрудники хлебозавода «Черкизово», объявившие голодовку. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Следствие отпустило под подписку о невыезде гендиректора хлебокомбината «Черкизово» Яна Соловьева, а также главу его головной организации (торгового дома «Настюша») Юлиана Егорова, заподозренных в невыплате зарплаты работникам на сумму 10 млн рублей. Причем второй в отличие от первого покинул СК без предъявления обвинения.

Как стало известно Business FM, убедить следователей не заключать бизнесменов в СИЗО, удалось благодаря вмешательству столичных властей. Что послужило главным аргументом и в чем причина многомесячной задержки зарплаты Business FM, рассказал адвокат Вадим Мышлявкин, представляющий интересы торгового дома «Настюша»:

Юлиана Егорова задержали 16 декабря, но следствие так и не стало выходить с ходатайством о его аресте?

Вадим Мышлявкин: Нет, до истечения 48 часов задержания его выпустили под подписку о невыезде. Он признал то, что был виноват, когда был привлечен к административному наказанию в кабинете у прокурора. Обвинения по уголовному делу ему в настоящее время не предъявлено, он подозреваемый. СК послушал голос разума и правительство Москвы, которое сказало: закроете всех, а что дальше? Они же [следователи] во вторник, 18 декабря, задержали всех бухгалтеров. Мой коллега сказал им: «Ребята, давайте всех арестуйте, люди точно ничего не получат. Как они будут заниматься своей работой, если люди будут в тюрьме сидеть?»

Вы также защищаете главу холдинга «Настюша» Игоря Пинкевича, который с августа 2017 года находится в СИЗО по делу о мошенничестве со средствами дольщиков ЖК «Царицыно». Эти два дела взаимосвязаны?

Вадим Мышлявкин: Семья Пинкевича была бенефициаром всей группы компаний, но связать их можно одним образом — сам Пинкевич уже более года находится под стражей. С одной стороны, текущая ситуация с зарплатой частично вызвана тем, что холдинг остался без руководства, с другой — это действия прежнего менеджмента, сетей и рынка. Тут совокупность факторов. Долги у компании были и при Пинкевиче, нарастали как снежный ком. Плюс налоговая служба блокировала счета и выставляла требования. Они должны были платить налоги, здесь даже нет вопроса. Тем не менее выставление инкассы единовременно на 50 млн рублей окончательно добило. Первый такой удар был в августе, две недели назад выставили еще ряд требований.

21 декабря в Преображенском суде Москвы следствие также отозвало ходатайство об аресте гендиректора хлебокомбината «Черкизово» Яна Соловьева. Почему?

Вадим Мышлявкин: Просто это единственная логичная мера. Завод сейчас перезапущен, у него новый арендатор — комбинат «Черемушки». Наверное, было бы логично, чтобы человек работал, тем более зарплата всем работникам хлебозавода «Черкизово» выплачена.

Сообщалось, что ее выплатят 21 декабря до конца дня…

Вадим Мышлявкин: Ее полностью выплатили. Просто на заводе «Черкизово» часть персонала находится непосредственно в штате завода, а часть — в штате ТД «Настюша». Сотрудники «Черкизово» полностью получили зарплату. Договор аренды, который мы согласовали с «Черемушками», подразумевает выплату зарплаты в счет будущих арендных платежей. Завод с сегодняшнего дня снова работает и производит хлеб, поэтому директор нужен на рабочем месте, а не в тюрьме. Адвокат «Черемушек» также довел свою точку зрения до следствия: вернуть директора на работу. Позавчера на заводе побывал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, который высказал пожелание, чтобы завод работал, а для этого нужно присутствие директора на рабочем месте.

А когда выплатят зарплату тем, кто числится в «Настюше»?

Вадим Мышлявкин: Им частично выплатили сегодня и еще выплатят на следующей неделе. Изыскали оборудование, которое можно продать, которое не заложено в банках. Его сейчас продают с дикой скоростью. Соответственно, из этих денег будет погашаться зарплата. Все будет реализовано в понедельник-среду, чтобы в новый год люди пошли с погашенными зарплатами. Там не будут гаситься премии, но базовые оклады люди получат. Все проводится по согласованию с временным управляющим, поскольку в настоящее время в торговом доме введена процедура наблюдения. Плюс спасибо Следственному комитету, который сейчас разъясняет дебиторам торгового дома «Настюша», что, наверное, было бы правильно деньги вернуть.

Ранее сотрудники московского хлебозавода «Черкизово», объявили голодовку и записали обращение к президенту России Владимиру Путину. Работники холдинга, который производит 60% хлеба в столице, просили его разрешить ситуацию с многомесячной задержкой зарплаты. СК возбудил по данному факту уголовное дело по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной заинтересованности, причинившей тяжкие последствия». Она предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Следствие констатировало, что сумма задолженности перед сотрудниками организации составила с августа 2018 года более 10 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию