16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
21 декабря 2018, 17:01 ОбществоСМИ

Один из лучших журналистов Европы годами выдумывал свои материалы

Лента новостей

Клаас Релоциус, репортер журнала Spiegel, на протяжении семи лет выдумывал фрагменты своих материалов. С 2011 года он стал автором около 60 статей и лауреатом различных премий

Клаас Релоциус.
Клаас Релоциус. Фото: GOLEJEWSKI\EPA\TASS

Семь лет назад в еженедельник Der Spiegel пришел талантливый автор, Клаас Релоциус. За время своей работы журналист написал более 60 статей, да настолько успешных, в 2014 году немец удостоился звания журналиста года по версии CNN. В первую очередь, Релоциус прославился своей репортерской работой. Какая знакомая сцена из кино. Главный редактор вызывает своего лучшего автора и говорит — поезжай в эту отдаленную точку на карте и напиши нам шедевр. И Клаас писал.

Например, большую популярность снискал его прошлогодний репортаж из 13-тысячного Фергюс-Фоллс в США, штат Миннесота в преддверии выборов президента. Вот что пишет о нем Релоциус: «Этот город окружен дремучим лесом, и кажется, что здесь живут драконы. «Добро пожаловать в Фергюс-Фоллс, дом чертовски хороших ребят», гласила табличка на въезде». Хотя, как оказалось, и вывески такой не было, да и город стоит не в лесу, а в степи. А вот что Релоциус пишет о главе города. «Эндрю Брэмсет хотел бы в скором времени жениться, но, по его словам, он никогда не был с женщиной. Он ходит с оружием, восхищается Трампом и французскими философами XVIII века». Однако, Мистер Брэмсет негодует, говорит, что все написанное — чистая выдумка — особенно про философов: он их даже не читал. Как оказалось, Релоциус переврал все, — цитаты, имена, даже названия местных кафе. Как позже признался сам автор, как минимум 14 его текстов по крайней мере частично вымышлены.

Под вопросом «правдивость» его репортажей из Украины и даже Сирии, где казалось бы, и воображать не нужно. Как немецкому журналисту удалось так долго делать из журналистики художественные рассказы? Комментирует главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин:

Владимир СунгоркинВладимир Сунгоркин генеральный директор, главный редактор ИД «Комсомольская правда» «Я, например, в годы молодости бывал в немецких изданиях и знаю, что конкуренция очень высокая. И, безусловно, если нет ярко выраженных эмоциональных, подкрепленных судебными серьезными перспективами жалоб, то я думаю, многие редактора просто закрывали глаза. Он же не просто выдумывал, он брал факты. А дальше он эти факты расцвечивал силой таланта и, видимо, в какой-то момент увлекся. Но это, знаете, у нас есть поговорка — ради красивого словца не пожалею родного отца».

Но в конце концов, Релоциус все же попался. В ноябре Der Spiegel опубликовал материал автора, написанный совместно с другим журналистом Хуаном Морено. Речь в сюжете под названием «Отряд Джегера», шла об американском ополченце, патрулирующем американо-мексиканскую границу. Морено сразу почуял неладное. Факты давно были общедоступны, а вот интервью с героями выглядели подозрительно литературно. Тогда Морено сам связался с отрядом Джегера, и выяснил, что Релоциус никогда с ними не разговаривал, более того — он просто выдумал их реплики. Руководство Der Spiegel начало расследование, и автор скоро сознался в содеянном. Теперь мир узнает еще об одном авантюристе с печальной судьбой. Говорит председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Дело в том, что авантюристы бывают в любой профессии. И не всегда они заметны, видны и не всегда их можно разоблачить очень быстро. Если он придумывал материалы, публиковал их. Но это, прежде всего, говорит о том, что служба проверки, есть же различные ступени прохождения материалов, построены очень плохо, потому что нельзя, чтобы не было хоть какой-то внутренней проверки материалов. Самое главное, что вот этот журналист, у него достаточно плачевная судьба. Ни одно издание ни в Германии, ни в других странах никогда не возьмут его на работу. Ну, наверное, для него это в определенной степени будет трагедия».

Релоциус уже объяснил свои действия коллегам по редакции, многие из которых восхищались своим именитым коллегой. По его словам, им двигало чувство страха. Чем успешнее он становился, тем сильнее ему казалось, что он не имеет права провалиться. В Der Spiegel назвали историю с Релоциусом худшим, что случилось с изданием за 70 лет. Все материалы журналиста на сайте Der Spiegel сейчас недоступны, с пометкой о том, что данный сюжет может быть еще одной выдумкой автора. Например, под сомнением правдивость истории Релоциуса про мальчика из сирийского города Дар'а, борющегося против Асада. А ведь еще в начале декабря жюри конкурса Reporterpreis написало, что этот репортаж «достоин стать сюжетом для будущих книг».

И тут возникает вечный вопрос: а был ли мальчик?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию