16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.16 / ₽ 4057
  • RTS1157.06
21 декабря 2018, 19:31 Общество

Треть элитного виски в Шотландии оказалась фальшивкой

Лента новостей

Исследование 55 бутылок спиртного провел Центр экологических исследований Шотландского университета. Большинство из них были выпущены до 1900 года

Фото: pixabay.com

Центр экологических исследований Шотландского университета провел проверку 55 бутылок элитных сортов шотландского виски. Выяснилось, что более трети (38%) оказались подделками, сообщает BBC Scotland.

Если бы напитки соответствовали заявленным на этикетках данным, совокупная их стоимость составила бы порядка 800 тысяч долларов. Как утверждается, виски были выпущены до 1900 года.

Для определения возраста виски эксперты использовали радиоуглеродный анализ. Бутылки выбирались случайным образом и включали образцы аукционных домов, частных коллекций и розничных продавцов. Таким образом, был сделан вывод, что примерно каждая десятая бутылка виски является подделкой.

Новость прокомментировал директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов:

Эркин ТузмухамедовЭркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Начиная с конца XIX века по фактически начало XXI века, 99% всего виски, который производился в Шотландии, был купажированным. Это смесь. Никто не разливал напитки в бутылки, поэтому все всплывало на аукционах среди коллекционеров, которые якобы приносили миллионы. Результаты исследования просто шокирующие. Впервые на это обратил внимание эксперт шотландских виски Дейв Брум. Была проведена экспертиза аукционных образцов, оказалось, что компания, которая скупала на аукционах свой собственный поддельный виски XIX века. Сейчас вскрылся самый большой пузырь. Если говорить о подделках в нашей стране, то они касаются только марок, пользующихся спросом. Более того, подделываются, в основном, пол-литровые бутылки».

Между тем, под сомнение исследование поставил эксперт виски, организатор фестиваля алкогольных напитков «Крепкий мир» Сергей Халецкий:

Сергей Халецкий эксперт виски, организатор фестиваля алкогольных напитков «Крепкий мир» «Любые дорогостоящие напитки вы не будете делать массово, а ради одной бутылки делать это смешно. Статья BBC изначально не то чтобы заказная, но дилетантская. Ребята захотели под конец года жареной и ничем не подкрепленной истории: ни указаний, ни ссылок, ничего подобного. Я обсуждал эту тему уже в Facebook и Instagram. На самом деле, практически все специалисты, которые занимаются продвижением старых релизов и перепробовали древние вещи, говорили одно и то же: это невозможно и невыгодно априори. По большому счету, хайпа здесь не будет, в лучшем случае по башке надают. Есть односолодовые виски и бренды, которые дешевле по уровню. Простой человек точно не оценит, поэтому на рынке много брендовых подделок, хотя сейчас стало жестко. Дорогие позиции по две бутылки даже нет смысла делать».

В то же время в прошлом году китайский миллионер в одном из отелей курорта Санкт-Мориц заплатил почти 10 тысяч долларов за виски, который оказался подделкой. Бутылка виски Macallan, якобы 1878 года производства, была открыта специально для него. Однако подлинность напитка, как пишет BВC, вызвала сомнения у экспертов, заметивших несоответствия между пробкой и этикеткой бутылки.

В связи с подозрениями отель решил направить бутылку на экспертизу в Шотландию. Тесты показали, что напиток, скорее всего, является купажированным и изготовлен после 1970 года. Управляющий отеля заявил, что ее приобрел 25 лет назад его отец. Администрация возместила миллионеру стоимость покупки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию