16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.21 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
22 декабря 2018, 15:05 ФинансыРынки

Рекордное падение бирж США на фоне шатдауна

Лента новостей

Ведущие американские индексы завершили неделю существенным снижением. Bloomberg, Wall Street Journal, CNN и BBC уже назвали ее худшей неделей для бирж за последние несколько лет

Нью-Йоркская фондовая биржа.
Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: Bryan R Smith/Reuters

S&P 500 потерял 7% — это максимальное недельное падение с августа 2011 года. Dow Jones и Nasdaq — потеряли почти 7% и 8,5% соответственно. Они не испытывали такого снижения последние десять лет.

В чем причина и какими могут быть последствия? Рассуждает эксперт БКС Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС «Эта неделя, безусловно, оказалась одной из самых тяжелых за последние несколько лет. В 2018-м окончание года одно из самых негативных, более девяти торговых сессий подряд снижение наблюдалось. Катализатором стала, во-первых, денежно-кредитная политика. Было проведено очередное повышение ставок. На рынке ожидали, что в следующем году они повышаться, возможно, вообще не будут или будет всего лишь одно повышение, но регулятор заложил два. Это тоже умеренно негативно сказалось на настроениях инвесторов. Плюс повисла некая неопределенность с тем, что будет в январе. Американские рынки уходят на рождественские праздники, поэтому инвесторы решили, видимо, не оставлять на Рождество длинных позиций. Что касается российского рынка, конечно, все взаимосвязано. Ликвидность у нас несопоставима с американской. Но, безусловно, если падает американская биржа, и российская тоже падает. Скорее всего, динамика будет идентична. Однако в ближайшие месяц-два, на мой взгляд, все-таки стоит ждать небольшого смягчения негатива, может быть, даже какого-то локального отскока рынков. Потому что, несмотря на повышение ставок, риторика американского регулятора смягчилась, действительно есть вероятность, что ставки останутся на том месте, на котором они находятся. Плюс, действительно, цены уже неплохо снизились — на рынках появился даже страх. Вполне возможна как раз обратная реакция, те же крупные участники обычно панику переворачивают в свою пользу — убегают от риска домохозяйства, физические лица. Обычно крупные участники покупают, и может быть опять же локальный всплеск оптимизма».

Одним из факторов, которое также оказало влияние на инвесторов, было опасение приостановки деятельности американского правительства. Беспокойство оправдалось. Республикацы и демократы не смогли договориться по вопросу строительства стены на границе с Мексикой, чего требует президент Трамп. Это привело к шатдауну.

Кроме того, Bloomberg со ссылкой на четыре источника сегодня сообщило, что президент США Дональд Трамп обсуждает со своими советниками возможность увольнения главы ФРС Джерома Пауэлла. «Такой шаг станет беспрецедентным вызовом независимости ФРС. Пауэлл, хотя и был выдвинут президентом, считается огражденным от недовольства Трампа традицией уважения независимости Центробанка», — пишет агентство.

Эти новости Business FM обсудила с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН Владимиром Васильевым.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это частичный шатдаун. Он распространяется только на ряд министерств и не касается министерства обороны и других ведомств национальной безопасности. 25 декабря все равно все уходят на Рождество, правительство и так не работает. С точки зрения ущерба, который может быть причинен американской экономике и вообще выполнению федеральным правительством своих функций, он является пока сравнительно небольшим. Вопрос, как долго продлится это частичное закрытие правительства. Не исключено, что к началу января какие-то приемлемые формулы решения этого кризиса могут быть найдены. Самый простой — финансирование по временной схеме. Это отработанный механизм решения такого кризиса в условиях, когда подняты политические ставки. Что касается намерения Трампа уволить главу ФРС, то пока, с моей точки зрения, это, скорее, угроза. Но угроза, за которой стоит блеф или же постепенное сползание в кризис. Дело все в том, что Джером Пауэлл приступил к выполнению своих обязанностей 1 февраля этого года. В Америке считается, что нормальный срок работы главы ФРС — четыре года с продлениями. Если посмотреть на всю историю, свои сроки председатели ФРС сидели. То, что Трамп хочет это сломать, вещь беспрецедентная. И здесь, кстати сказать, он может напороться на противодействие Конгресса в лице демократов. Трамп в принципе может уволить председателя ФРС, но ему демократы уже ответили, что в таком случае они заблокируют назначение любого нового председателя, поскольку это абсолютно в данном случае волюнтаристский акт. Акт, направленный на дестабилизацию работы американской государственности».

Шатдаун затронет четверть госучреждений и около 800 тысяч чиновников.

Лидер меньшинства в сенате Чак Шумер и лидер демократов в палате представителей США Нэнси Пелози полагают, что Дональд Трамп «получил все, что хотел» после многочисленных угроз приостановить работу правительства, передает Associated Press. Они считают, что правительство закрылось, потому что президент устроил «истерику».

Тупиковая ситуация возникла из-за конфликта в связи с вопросом о финансировании возведения стены на границе с Мексикой. Демократы заявили, что стена «неэффективна и дорога». Построить эту стену Трамп обещал еще в ходе своей предвыборной кампании.

В итоге американский лидер отказался подписывать законопроект о бюджете, так как в нем не были учтены 5 млрд долларов на строительство стены. Сенат США принял временный бюджет до 8 февраля 2019 года, после чего он был направлен в Палату представителей. В результате президент согласился на временный бюджет при условии дальнейшего обсуждения вопроса со стеной в конгрессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию