16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 декабря 2009, 16:04 Авто

Снег остановил в Москве все

Лента новостей

Москва вновь оказалась в центре природных катаклизмов: вторые сутки в столице продолжается снегопад. Движение в городе парализовано, сервис «Яндекс.Пробки» оценивает пробки в максимальные 10 баллов. Аэропорты тоже откладывают рейсы

Уборка снега в ночь на понедельник не спасла ситуацию. Фото: РИА Новости
Уборка снега в ночь на понедельник не спасла ситуацию. Фото: РИА Новости

Штормовое предупреждение в российской столице было объявлено вчера. Как сообщает сайт «Метеоновости», причиной сильного снегопада стал средиземноморский циклон с юго-запада. По прогнозам метеорологов, к концу сегодняшнего дня в городе выпадет до 20 сантиметров осадков.

Как сообщил BFM.ru директор ГУП «ДМУ-1» Александр Орешкин, Садовое и Третье транспортное кольцо убираются в круглосуточном режиме — их прометают каждые 4 часа. Оба кольца, а также Ленинградский проспект, Волоколамское и Новорижское шоссе убирают 250 единиц техники и порядка 300 самосвалов. «По прогнозу, снег будет идти до 18.00 мск. Его вывозят на снегосплавные комбинаты. Думаю, завтра к вечеру уберем», — сообщил он.

«В 10 часов утра колонны машин уборочной техники вышли на улицу в сопровождении ГИБДД. Следующий выход техники будет в час дня, затем в четыре часа дня, после ослабления снегопада, потому что синоптики прогнозируют, что с трех часов только будет ослабление снегопада», — сообщила BFM.ru пресс-секретарь департамента ЖКХ Москвы Марина Орлова. По ее словам, всего за прошедшую ночь было вывезено более 120 тысяч кубометров снега на снегоплавильные пункты, снег расчищался в 11 часов вечера, в 3 часа ночи, в 6 часов утра.

«На расчистке тротуаров, остановок общественного транспорта, подходов к станциям метрополитена работали бригады численностью более 5 тысяч человек, мобилизованы все дворники, все службы, потому что за сегодняшний день, по прогнозам, будет 15 сантиметров снега, это огромная масса снега. Перед нами стоит нелегкая задача, но если нам не будет мешать многочисленный частный транспорт, который выезжает на улицы, то мы оперативно и быстро справимся с этой ситуацией», — пообещала Марина Орлова.

«В связи со снегопадом резко ухудшилось движение в городе. Средняя скорость движения по основным транспортным магистралям снизилась до 5-10 км/ч, — говорит BFM.ru руководитель службы сбора и обработки информации - аналитического центра «Яндекс.Пробки» Владислав Бородин. — Сложное движение с раннего утра наблюдается на следующих магистралях и прилегающим к ним дорогам: Ленинградское шоссе и Ленинградский проспект, Можайское шоссе и Кутузовский проспект, Волгоградский проспект, Рязанский проспект, Волоколамское шоссе, Каширское шоссе, Ярославское шоссе, практически все областные магистрали на подъездах к МКАД и другие. На ТТК: внешняя сторона на севере и юге, внутренняя сторона — с юга до севера. Плотное движение на Садовом кольце и в центре. Пробки на внешней стороне МКАД: на северо-западе, юго-востоке и северо-востоке. На внутренней стороне МКАД: в южной части (от шоссе Энтузиастов до Ленинского проспекта, и северо-востоке. Практически на всех магистралях где имеются подъемы, мосты и эстакады, движение чрезвычайно тяжелое. На протяжении нескольких часов в городе держатся 10 баллов».

Как передают корреспонденты РИА «Новости», снегоуборочная техника, которая выехала для очистки автодорог, иногда сама оказывается в пробках или даже создает их. Поэтому ГИБДД призывает водителей по возможности воздержаться от поездок на личных автомобилях и воспользоваться общественным транспортом.

Другая причина заторов на дорогах — большое количество мелких аварий. В дни сильных снегопадов количество аварий в столице увеличивается примерно в 1,5 раза, оценивал ранее в разговоре с BFM.ru партнер консалтинговой компании R&P Consulring Михаил Левандовский. 8 декабря, во время первого сильного снегопада, в столице произошло 2696 мелких ДТП, ранее сообщил РИА «Новости» представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления столичного ГИБДД. Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков оценивал BFM.ru, что выплаты по ОСАГО после подобных катаклизмов превышают 40 млн рублей.

Сегодня уже поступает информация об авариях. Директор информационного агентства «Московская служба спасения» Сергей Митяев сообщил BFM.ru, что на 50 км Новорижского шоссе случилось ДТП с участием шести автомобилей, и еще один «ушел» в кювет. Поступает информация о людях, попавших под машины. Как уточнил Сергей Митяев, горожане переходят дорогу в неположенном месте, а из-за того, что на улицах скользко, машины не успевают затормозить.

Снегопад также сказывается на работе аэропортов. Согласно информации он-лайн-табло «Домодедово», в аэропорте задержаны на период от 1 часа 10 рейсов. Два совмещенных рейса до Курса задержаны с 21.15 20 декабря, то есть уже более чем на 12 часов. Пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» Елена Галанова заявила, что аэропорт работает в штатном режиме и рейсы задерживаются по причинам, не зависящим от аэропорта. «Возможно, что самолеты не принимают аэропорты городов назначения», — уточнила она.

Сотрудник пресс-службы аэропорта «Шереметьево» Роман Генис заявил BFM.ru, что аэропорт работает в штатном режиме, несмотря на сложные погодные условия. Внуково также работает в штатном режиме, хотя там более чем на час задержаны четыре рейса. Пресс-секретарь аэропорта «Внуково» Олег Пусько заявил BFM.ru, что аэропорт не осуществлял перехода на режим «по фактической погоде». «С начала метели аэропорт у нас работает в штатном режиме. Никаких задержек по погоде нет», — уточнил он.

Однако в аэропорты пассажиры предпочитают пребывать не на автомобилях. По словам пресс-секретаря компании «Аэроэкспресс» Елены Фроловой, из-за пробок по дорогах количество пассажиров, перевезенных на «Аэроэкспрессах», значительно превышает среднесуточные показатели. «Мы наблюдаем значительное повышение пассажиропотока на наших направлениях. В частности, на направлении Белорусский вокзал—аэропорт «Шереметьево» количество перевезенных пассажиров достигло односуточной отметки», — заявила она BFM.ru.

Напомним, в ноябре этого года руководитель городского департамента ЖКХ Андрей Цыбин заявил, что московские власти намеревались сократить расход средств на уборку снега со столичных улиц, разгоняя снеговые облака. Таким образом руководство города намерено было сэкономить на уборке снега около 300 млн рублей в течение сезона.

Непогода в Европе

Добавим, сильные снегопады в настоящее время парализовали работу государственных и частных организаций и в Европе. Во Франции, Австрии, Германии и Бельгии отменены или задержаны сотни авиарейсов. В Австрии зафиксированы сотни ДТП. Непогода нанесла ущерб и венскому метро — тысячи пассажиров были вынуждены несколько часов ждать, пока рельсы очистят от наледи. В Белграде тоже встал общественный транспорт — дороги покрыты снегом и льдом, заметены трамвайные пути, сообщает радиостанция «Маяк».

Пассажирское железнодорожное сообщение между Великобританией и континентальной Европой заблокировано третий день подряд. Транспортный оператор Eurostar сегодня в очередной раз отложил запуск поездов под Ла-Маншем из-за снегопада на севере Франции. Представители Eurostar даже отказались называть точные сроки, когда сообщение возобновится.

Из-за сильного снегопада серьезные проблемы в Испании. Высота снега в мадридском аэропорту Барахас достигает 8 см. Аэропорт работает с перебоями. К 16:00 мск были отложены почти 150 рейсов. Непогода внесла коррективы в движение скоростных поездов между Мадридом, Барселоной, Севильей и Малагой. На выездах из испанской столицы застряли городские автобусы. Прекращено движение на некоторых линиях легкого метро.

В ДТП на обледенелой заснеженной трассе пострадал и начальник Управления дорожного движения Испании (аналог российской ГИБДД). Мотоцикл, на котором Пере Наварро (Pere Navarro) передвигается по Мадриду, занесло на одной из столичных улиц. Чиновник не удержал равновесие, упал, его ногу придавило мотоциклом. Как рассказал 57-летний Наварро в интервью мадридской радиостанции, он ехал «на скорости, соответствующей движению в городе», и призвал водителей быть аккуратнее за заснеженных и покрытых льдом дорогах

Форум мадридской газеты «El Mundo» полон критических замечаний в адрес властей Мадрида и коммунальных служб. Пишущие в форуме сетуют на отсутствие даже на основных магистралях снегоуборочных и разбрасывающих техническую соль машин и промашки метеорологов, которые обещали дождь, но не снег.

Вообще справедливости ради следует заметить, что западноевропейские города справляется со снегопадами, пожалуй, еще хуже, чем Москва. Сегодняшняя пресс-конференция генерального директора компании Philiphs в России Йооста Леефланга (Joost Leeflang) началась со слов восхищения относительно того, как москвичи справляются со снежными заносами. "Вся Голландия уже встала, а, по сравнению с вашим, у нас снег лишь чуть-чуть посыпал", - заметил бизнесмен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию