16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.36 / ₽ 4070
  • RTS1152.99
23 декабря 2018, 07:48 Компании

Мобильные операторы вынуждены повысить цены на связь

Лента новостей

О росте тарифов с начала 2019 года абонентов предупредили компании «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено 24 декабря в 13:34

«Вымпелком» с 10 января намерен изменить стоимость звонков по ряду международных направлений на предоплатных тарифах и опциях. В компании объяснили это необходимостью поддержать ряд услуг и сервисов, которые остаются востребованными.

В Tele2 также отметили, что часть архивных тарифных планов изменятся, остальные не подорожают. Причины — изменения на рынке, в отрасли и экономике.

«Мегафон» начал рассылать сообщения об изменении тарифов с 9 января. Причин пока не назвал. Но эти консолидированные действия сотовых операторов связаны в первую очередь с повышением НДС, считает генеральный директор СМС-агрегатора Easy-sms Дмитрий Тарасов:

— Все компании на рынке пытаются поднять цену. Тут есть еще определенный нюанс, что у операторов МТС и у операторов «Мегафон» НДС был включен в стоимость тарифа. И поэтому при увеличении НДС им ничего не остается, кроме как поднимать именно сам тариф. Грубо говоря, если цена останется та же, то их прибыль упадет, потому что НДС съест лишние 2%. Ну, естественно, это хороший повод, чтобы поднять цены не на 2%, а все выше и выше. Соответственно, в первую очередь повышение связано с этим.

— А может быть, что и с «законом Яровой», с сохранением данных это тоже как-то связано, поскольку влияет на цену?

— Безусловно, на цену влияет все, потому что любые какие-то технические вещи, которые нужно делать оператору — дорабатывать платформенные решения, софтверную часть, они, естественно, затратны. И, конечно, все эти вещи операторы перекладывают на своих абонентов. Также, безусловно, важным фактором является отмена национального роуминга, которая произошла у операторов сотовой связи в 2018 году, что существенно снизило их доходы. Естественно, это тоже нужно компенсировать, и поднятие НДС также является хорошим поводом для этого.

У роста тарифов есть и другие причины, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «По совокупности факторов рост в течение года составит от 5% до 20% в зависимости от тарифного плана. То есть говорить о том, что будет некий средний рост для всех, нельзя. В каждом конкретном плане это будет своя величина, причем будет происходить повышение цен двукратными порциями. В январе НДС, второй сезон изменения цен на сотовую связь в России — обычно это сентябрь — октябрь. «Пакет Яровой» является тоже фактором, который требует выделения бюджетов со стороны операторов. Безусловно, это один из доводов, почему связь дорожает. Начиная с 2014 года операторы идут по пути урезания всевозможных бесплатных услуг. Фактически у операторов не осталось пространства для маневра. Впереди 5G — крайне дорогой стандарт, крайне затратный. Чтобы его развивать, нужно инвестировать деньги. Деньги операторы могут взять исключительно у абонентов, заработав их. Исходя из этого, сегодня маржинальность бизнеса сильно упала».

О западном опыте в формировании тарифных планов — гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ Консалтинг» «Как и в других отраслях экономики, что в России, что в других странах, мы видим опыт, когда происходит рост налогов — они перекладываются на конечного покупателя. Практически всегда. Что это значит для нас? На сколько больше мы будем платить? Сумма это небольшая, в пределах 10 рублей в месяц. С другой стороны, это тоже деньги. Сотовая связь в России действительно одна из самых дешевых. На Западе и в некоторых других странах в Азии тариф складывается не только из услуг связи, но и стоимости оборудования. То есть абонент приобретает зачастую не просто SIM-карту, а мобильный телефон достаточно дорогой. И он обязан два года после этого, например, пользоваться сотовой связью вот этого вот оператора. Соответственно, у него есть некий пакет услуг, который включает в себя еще и устройство. У нас в России полная свобода: покупаем телефон, какой хотим, и пользуемся оператором, каким хотим. Мы в любой момент можем его поменять, даже сохраняя свой телефонный номер».

19 декабря Госдума приняла закон об отмене роуминга в России. Его одобрил Совет Федерации.

На территории России оператор в своей сети устанавливает равные условия связи каждому абоненту независимо от того, находится ли он в пределах региона или нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию