16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
23 декабря 2018, 21:10 Общество

Дети чиновников из горадминистрации поехали в Турцию за счет благотворителей

Лента новостей

Губернатор Брянской области Александр Богомаз назвал недопустимым поведение сотрудников администрации города Клинцы, отправивших своих детей в поездку за счет благотворительного фонда. Глава этого фонда заступилась за чиновников

Фото: depositphotos.com

Родители большинства детей, поехавших в Турцию, работают в городской администрации или в правоохранительных органах, сообщает портал «Клинцы.Инфо». Еще в апреле 2018 года местные журналисты попросили руководство города прокомментировать этот факт. Чиновники ответили громко. Получилось сильнее «макарошек» саратовского министра и громче, чем «государство не просило вас рожать» уральской чиновницы.

Представителям администрации Клинцов пришлось отвечать на вопрос журналиста о том, почему на деньги фонда имени убитого в Турции российского посла Андрея Карлова, считавшего Клинцы своей второй родиной, в Демре (турецкий город-побратим Клинцов) поехали не дети из многодетных и малообеспеченных семей, не больные дети, а дети сотрудников администрации? Фрагмент беседы журналиста и замглавы местной администрации Людмилы Лубской выложен на портале «Клинцы.Инфо»:

— Скажите мне, вот вы сейчас говорите: родители дрались, боевые действия проводили. Подождите, давайте вот по факту.

— Почему там дети работников администрации?

— А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?

Глава Клинцов Олег Шкуратов добавил накала. Он заявил, что фонд не требовал отправлять именно больных детей, поэтому решено было повезти в Турцию тех, кто добился успехов в учебе, спорте и общественной деятельности. Например, дочь самого Шкуратова, поскольку она — победитель соревнований по прыжкам в длину. Папа-мэр в прошлом году задекларировал доход почти на 67 млн рублей.

Самое опасное в этой ситуации то, что подобные истории бросают тень на благотворительность как таковую, говорит организатор благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» Алена Куратова.

Алена Куратова организатор благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» «Все истории, когда звучит благотворительность, все время «ложки нашлись, а осадочек остался». Никто не разбирается, какие благотворители, что за благотворительные фонды. Понятно, что они бывают разные. Это действительно так, но влияет это полностью на весь сектор, и любые скандалы, проблемы в благотворительном секторе, какой бы он ни был, всегда их последствия такие, что мы постоянно потом вынуждены оправдываться, что к нам это не имеет никакого отношения».

И еще к слову о влиянии скандалов на отношение к благотворительности. За чиновников из Клинцов заступилась глава фонда имени Андрея Карлова — его вдова Марина Карлова. «Вся вина их родителей заключается лишь в том, что они работают в администрации, а вся вина этих ребят, которых теперь травят, только в том, что они достойно представили Россию и Клинцы на встречах международного масштаба», — сказала она.

Карлова пояснила, что целью этой поездки было участие в общественно-политическом мероприятии, а не лечение или отдых, и добавила, что больных детей туда не брали, потому что им бы пришлось работать — возлагать венки, стоять в почетном карауле, состязаться с местными школьниками в спорте и так далее. По словам Карловой, поездку оплачивала турецкая сторона.

На презентации самого фонда в 2017 году госпожа Карлова говорила, что фонд помогает детям с тяжелыми заболеваниями и детям, находящимся в сложной жизненной ситуации. В 2018-м помогли также тем, у кого и здоровье в порядке, и жизненная ситуация не такая уж и сложная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию