16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
23 декабря 2018, 21:40 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Соликамская трагедия — город в трауре

Лента новостей

На поверхность подняты тела всех девятерых погибших. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Специальная комиссия будет выяснять причины ЧП

Сотрудники спасательных служб на территории шахты компании «Уралкалий» в Соликамске, где произошел пожар.
Сотрудники спасательных служб на территории шахты компании «Уралкалий» в Соликамске, где произошел пожар. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю/ТАСС

В Соликамске подняты тела всех девяти погибших в шахте. Похороны погибших горняков — среди них были рабочие из Пермского края, Башкирии и Кубани — пройдут за счет компании-подрядчика. Она же выплатит их семьям по 2 млн рублей. Семьи также получат около 1 млн страховых выплат. «Уралкалий» выплатит еще 3 млн.

У проходной третьего рудного управления в Соликамске горят свечи, лежат цветы. Рядом кто-то положил детский рисунок. На нем большеглазый горняк в красной каске с шахтерским фонарем.

В уральском городе, за пару дней до этого активно готовящемся к предновогодним мероприятиям, теперь тихо — понедельник объявлен днем траура. Местная жительница Евгения сказала Business FM, что в Соликамске почти у каждого есть родственники и знакомые-горняки:

— Очень много техники и спасателей, ребят тех, кто спасал, и из Перми, Березников. Со всех городов ближайших едут к нам.

— В принципе, это градообразующее для Соликамска предприятие, правильно мы понимаем? В основном люди там работают?

— Да, очень много людей работает там.

Пожар в строящемся стволе рудника начался в полдень субботы по местному времени. В это время там работали 17 человек. Восемь из них сразу вышли на поверхность. Оставшиеся девять были заблокированы на глубине 362 метра — путь наверх им преградил огонь и дым.

Спасатели предприняли шесть попыток добраться до горняков, но безуспешно. Связи с ними тоже не было.

На экстренный случай у шахтеров есть с собой специальное снаряжение с запасом воздуха, но его хватает ненадолго, говорит председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Иван Мохначук председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности «У шахтеров должны быть обязательно изолирующие самоспасатели, но, к сожалению, в изолирующем самоспасателе можно полтора, максимум два часа дышать, если не идти, не бежать, а просто попытаться отсидеться».

Проникнуть в строящийся ствол шахты, где бушевал огонь, спасателям удалось только глубокой ночью. Тела погибших горняков были обнаружены уже утром воскресенья — на их поднятие ушло шесть часов. Строительные работы в этом стволе проводила башкирская подрядная организация «УС-30». Именно она, по словам представителя «Уралкалия» занималась вопросами безопасности.

Пермский СК возбудил уголовное дело. Задержаны четыре работника «УС-30» — два горных мастера, начальники участка и объекта. По предварительным данным, причиной пожара стали нарушения при строительстве ствола — загорелась монтажная пена или строительный мусор. В соцсетях даже появилась версия, что огонь разгорелся из-за непотушенной сигареты.

В октябре Ростехнадзор должен был проверить шахту в Соликамске. Однако «Уралкалий» попросил перенести ревизию на январь. Можно ли было избежать трагедии, пройди проверка вовремя? Комментирует первый заместитель председателя российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов.

Рубен Бадалов первый заместитель председателя российского профсоюза угольщиков «Наверное, если проверка была бы, что-то могли бы увидеть или не допустить, потому что явно это было нарушение. Но это нарушение могло произойти после проверки и так далее. Я догадываюсь, почему они не проводили проверку, потому что это еще строящийся был объект, а проверка Ростехнадзора должна была быть уже когда объект был введен в эксплуатацию. Горная промышленность и эти работы сами по себе опасные, но мы туда ходим не погибать. Мы туда ходим работать, и поэтому там должны быть высококлассные и, важную фразу сейчас скажу, высокооплачиваемые специалисты. И когда набирают на такие ответственные работы, иногда, не специалистов, а, что называется, задарма, то, наверное, вот такие случаи и появляются».

В Соликамске средняя зарплата в шахте — 30-35 тысяч рублей, и это, по меркам местных жителей, — не так уж плохо. В городе в среднем получают 25 тысяч. Горняки, чтобы больше заработать, берут сверхурочные.

Могла ли свою роль в трагедии сыграть усталость? Эксперты говорят — не исключено. Здесь не было выброса метана или горного удара — а значит, предотвратить трагедию можно было, всего лишь соблюдая технику безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию