16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 4166
  • RTS1174.48
23 декабря 2018, 21:10 ОбществоСМИ

Скандального репортера Der Spiegel теперь подозревают и в краже пожертвований

Лента новостей

Журналист просил перевести деньги в помощь сирийским детям на его личный счет

Немецкий журналист Клаас Релотиус, работавший в журнале Der Spiegel и сотрудничавший со многими другими изданиями, возможно, не только выдумывал ключевые подробности в своих статьи, но и занимался мошенничеством, передает «Интерфакс».

Как сообщает BBC, Der Spiegel потребует возбудить уголовное дело против репортера, так как он, предположительно, присваивал средства, которые его читатели жертвовали в помощь сирийским сиротам.

Читатели обратились в журнал и рассказали, что Релотиус с личного электронного адреса рассылал письма с призывами жертвовать деньги в помощь сирийскими детям, оказавшимся в Турции. Он просил переводить средства на его личный банковский счет. Его обращение связывают с материалом о двух сирийских детях, которые жили на улице в Турции. Как выяснилось, значительную часть материала репортер просто выдумал, включая, вероятно, существование второго ребенка.

Der Spiegel пока не выяснил, сколько человек откликнулись на его просьбу и какие суммы были пожертвованы. Журнал собирает улики, чтобы обратиться в прокуратуру.

Сам 33-летний Релотиус никак не комментирует последние обвинения.

BBC напоминает, что его работами уже заинтересовались и в США — журналист писал о положении мигрантов на американо-мексиканской границе, а Der Spiegel, как и многие другие издания, активно критиковал президента Дональда Трампа. В частности, Релотиус писал в одном из репортажей, что в Миннесоте видел надпись «Мексиканцы, держитесь подальше», хотя это ложь.

Журналист признал, что сфабриковал как минимум 14 материалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию