16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4062
  • RTS1150.75
24 декабря 2018, 13:01 Общество

Как празднуют Рождество московские экспаты?

Лента новостей

Главный церковный праздник католиков и протестантов будет отмечаться в ночь на вторник, 25 декабря. Традициями с Business FM поделились ирландец, американец и англичанин

Фото: Raneen Sawafta/Reuters

Один из главных церковных праздников католиков и протестантов Рождество Христово будет отмечаться в ночь на вторник, 25 декабря. Как его празднуют иностранцы, которые живут и работают в России?

Рождественская служба в соборе и семейный ужин с той лишь разницей, что в Рождество придется выйти на работу, говорит преподаватель Российского государственного социального университета ирландец Алан Мур:

«Сегодня будет небольшая рождественская вечеринка в университете, где я работаю в Москве. Потом мы пойдем по магазинам вместе с сыном, приготовим угощения для Санта-Клауса, который обязательно придет к нам ночью и принесет подарки. Мой сын, правда, будет спать в это время, впрочем, я буду спать тоже. Завтра утром сын проснется, увидит подарки, надеюсь, они ему понравятся. Завтра утром мне нужно будет сходить на работу, ведь я в Москве, а не дома. После мы обязательно пойдем вместе с сыном куда-нибудь пообедать, а затем проведем тихий семейный день вместе: будем смотреть рождественские фильмы, слушать песни. Конечно, будет традиционный рождественский ужин: индейка с картофелем».

Американский бизнесмен Пол Гончарофф тоже работает в Москве. Говорит, что нет необходимости уезжать домой, зато есть повод дважды встретить Новый год:

— Я праздную наше Рождество в январе и 25 декабря, старый Новый год и Новый год. Где еще, кроме Москвы?

— То есть вы остаетесь здесь?

— Да, конечно. Москва сейчас праздничная и красивая. Все улетают в Турцию, но и Москва красавица.

В планах англичанина Томаса Гвина посетить в Рождество Сочи, Новый год он будет встречать в Великобритании:

— Сегодня я лечу в Сочи кататься на лыжах. Это огромная возможность, поскольку зима намного отличается от Англии в этом плане, будем всей семьей отмечать Рождество в Сочи.

— Вы надолго в Сочи?

— Всего лишь на несколько дней, потом возвращаемся в Москву. Отмечать Новый год будем в Англии.

— Сам рождественский ужин будет? Может быть, у вас есть какие-то традиции?

— Конечно, традиций у нас очень много. Мы в этом плане не исключение: приготовим индейку и брюссельскую капусту. В принципе, как многие англичане, мы едим такие блюда во время Рождества. Будем следовать всем традициям, наслаждаться праздником.

Кроме католиков, Рождество 25 декабря празднуют протестанты всех конфессий и некоторые православные общины. Праздник официально признан государственным более чем в 140 странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию